Трудовой договор: заключение, содержание, условия

     Понятие трудовых отношений взаимосвязано с понятием трудового договора, так как именно их он регулирует.
   Именно обязанность работника следовать указаниям работодателя и его последовательное выполнение работы/трудовых функций (как процесс) отличают трудовой договор от гражданско-правового (о  гражданско-правовом договоре можно почитать здесь).
    Понятие трудового договора подробно дано в статье 56 ТК РФ, им является «соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя».


    Законодатель предусмотрел обязательные сведения, которые должны содержаться в трудовом договоре (согласно нормам статьи 57 ТК). Подробное их перечисление позволяет любому (сотруднику) проверить заключаемый с ним договор на предмет соответствия закону.

Данные сведения можно разделить на несколько блоков:

     А. Информация о сторонах:
     1) ФИО работника и наименование работодателя, с указанием документов, удостоверяющих эти данные;
   2) сведения о представителе (физическом лице), подписавшим договор со стороны работодателя, с указанием документа, дающего ему это право (например, доверенность или приказ, порядковый номер и дата документа)


     Б. Сведения «о работе»:
     3) срок действия договора, место и дата его заключения;
   4) место работы (в случае, если им является не головной/единственный офис, а иное место, например, филиал организации, то указывается адрес фактического места работы);
     5) дата начала работы;
     6) если есть необходимость, то указывается рабочее время и время отдыха;
     7) характер работы (подвижной, разъездной, в пути, др.);


     В. Сведения о должности и перечисление должностных обязанностей:
     8) конкретный вид поручаемой работнику работы (юрист, бухгалтер, контролер, учитель);
     9) условия оплаты труда (размер оклада, перечисление доплат, надбавок, поощрительных выплат);
    10) условия труда на рабочем месте и, если условия труда вредны и опасны, то 10а) указание на гарантии и компенсации за эти условия работы;
    11) условие об обязательном социальном страховании работника и другие условия в случаях, предусмотренных законом.


     Если какие-то из условий не были включены в договор, они должны/могут быть включены в него позднее. Однако в любом случае отсутствие отдельных пунктов в договоре не станет поводом для расторжения договора или признания его незаключенным.
   Работник и работодатель обязаны всецело следовать императивным нормам закона, однако им предоставлена также возможность самостоятельно регулировать свои отношения, устанавливая дополнительные права и обязанности друг для друга.

   Данная возможность прямо установлена  нормами статьи 67 ТК и вытекает из принципа свободы договора, который является общим принципом для гражданского права. 

     Принцип свободы договора включает в себя 3 составляющих/принципа:

    А) добросовестность - поведение сторон должны быть положительно охарактеризованы обществом  и надлежаще восприняты судебной практикой.
    Например, добросовестный работодатель, сотрудники которого работают на улице/иных неблагоприятных условиях, вправе позаботиться об их обеспечении (дополнительной) спецодеждой или вопросом возмещения стоимости химчистки используемой рабочей одежды. Трудовой договор, включающий подобное условие, будет благосклонно воспринят налоговыми органами и судами.


    Б) разумность -обстоятельства, из которых вытекают права и обязанности сторон, принимаются всеми и считаются приемлемыми/адекватными согласно «усредненному» мнению общества.
    Например, обязанность следовать дресс-коду организации, возможность установить дополнительные гарантии для сотрудников, работающих в организации долгое время, создание детской группы для работниц-молодых мам на предприятии.


     В) справедливость - равноценное распределение прав и обязанностей между сторонами, эквивалентность полученного по отношению к отданному.
  Например, возможность получения дополнительного выходного для работника, перевыполнившего план продаж/закончившего проект раньше установленного срока, изменения рабочего графика для работника, отправленного в командировку в регион с суровыми климатическими условиями и пр.
   

     Стандартными и принятыми повсеместно дополнениями к трудовому договору можно назвать условия:
    1) об уточнении места работы (особенно это важно для работников различных производств, железнодорожникам, строителям и пр.);
    2) об испытательном сроке;
    3) о допуске к тайне (государственной, служебной, коммерческой, пр.) и обязанности о ее неразглашении работником;
    4) о возможности обучения за счет работодателя и об обязанности работника отработать определенное количество времени после своего обучения;
   5) о видах и об условиях дополнительного страхования работника;
   6) об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи;
  7) об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
   8) о дополнительном негосударственном пенсионном обеспечении работника.


   Дополнительные права не могут ухудшать положения работника по сравнению с имеющими нормами закона ( то есть соответствовать триаде принципов о свободе договора).

     Например, договором не может быть установлено, что все налоги/сборы работник уплачивает самостоятельно, срок отпуска уменьшен или работник вовсе лишен возможности его получения, установлен огромный размер штрафа/компенсации материально ответственному или любому другому сотруднику за какой-либо проступок, работнику запрещено во время работы у конкретного работодателя менять семейный статус (жениться/разводиться), обязанность немедленно уволиться для забеременевшей сотрудницы.
    Незаконным будет и запрет творческой/иной деятельности работника вне организации. Коррелирующее требование с подобным запретом ограничения свободы труда содержится в статье 60 ТК, согласно которому работодатель не вправе требовать выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.
    Например, запрещено требовать от работника проведение проверки выполнения заданий другими сотрудниками, расширение трудовых обязанностей без согласия работника, вменять обязанность по созданию служебных произведений (о служебных произведениях можно посм. здесь)


     Договор между работником и работодателем оформляется в письменной форме, в 2 экземплярах, один их которых передается работнику. 
   Согласно ч. 1 статьи 67 ТК РФ, один подписанный экземпляр трудового договора передается работнику. На хранящемся у работодателя экземпляре обязательно проставляется подпись работника, подтверждающая получение им своего экземпляра договора.
    Если договор изначально не был оформлен письменно, но при этом работник приступил к выполнению оговоренных трудовых обязанностей (с ведома работодателя), то не позднее трех рабочих дней со дня начала работы его необходимо заключить по всем требованиям закона.

    Небольшие изменения в области трудовых отношений введены законодателем для субъектов малого бизнеса, в том числе для микропредприятий. С 1 января 2017 года они могут не разрабатывать внутренние акты/правила, регулирующие трудовые вопросы. (Можно отметить последовательность законодателя, уменьшающего нагрузку «бумажной работы» для представителей мелкого бизнеса. Так, в 2015 году была введена возможность использования Обществами типового устава).
     Однако в этом случае все условия, имеющие отношение к оплате труда, условий работы, отдыха, гарантии, которыми обеспечивается работник/члены его семьи и пр., должны включаться непосредственно в текст договора, заключаемого с работником.
     При этом разработка трудовых договоров микропредприятиями не потребует каких-либо усилий, так как могут использоваться типовые формы, утвержденные Правительством РФ (форму можно посм здесь).

     Использование типовой формы позволит сторонам минимизировать риск невключения какого-либо важного условия в текст трудового договора, сэкономит работодателю ресурсы на их разработку, а работнику позволит быть уверенным в соблюдении своих прав.

 

О законности/незаконности включения в трудовой договор условия наложения на сотрудника дисциплинарного взыскания за невыполнения плана (продаж) см здесь.

 


Юрист ООО "Ависто"

© Кривошапова Ольга

Если вам требуется помощь юриста, бухгалтера или консультанта по налогам, мы будем рады помочь - звоните (495) 135-00-16 или обращайтесь любым доступным способом.