Служебное произведение

    Регулирование создания служебных произведений работниками предусматривалось еще в Основах гражданского законодательства Союза ССР и союзных республик от 1961 года.

    Согласно статье 100 Основ, автору принадлежало авторское право на созданное произведение, а работодателю (в соответствии с законодательством Союза ССР и союзных республик)- порядок использования такого произведения. По общему правилу, вознаграждение за создание служебных произведений авторам не выплачивалось.

   Основанием для этого служило общепринятое суждение о том, что работник получает заработную плату, поэтому выплата «дополнительного» вознаграждения будет несправедливой и избыточной.

    В ГК РСФСР от 1964 г. норма о служебном произведении дублировала ранее существовавшую. Авторские права принадлежали работнику, однако фактически, воспользоваться ими не представлялось возможным. Вознаграждение, помимо заработной платы, не выплачивалось.

   Однако, были введены некоторые исключения. Например, в Постановлении N 243 Совета Министров РСФСР 1975 г. выплата вознаграждений предусматривалась авторам за издание и переиздание учебников и учебных пособий после утверждения их соответствующими организациями.

    В Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик, утвержденные Законом СССР от 31 мая 1991 г., регулирование служебных произведений претерпело незначительные изменения, отразив веяния того времени.

     В статье 140 указывалось, что авторские права на служебное произведение принадлежат автору, а право его использования- работодателю. Уже существовавшая до этого норма дополнилась уточнением, что способ использования работодателем обусловлен целью задания и принадлежит ему в вытекающих из него пределах. Относительно выплаты вознаграждения автору ситуация не изменилась: выплачивалось оно крайне редко, лишь в определённых случаях, в установленных законодательством размерах.

        Изменения коснулись также момента времени и способа использования произведения.

       Так, работодателю предоставлялось право использовать служебное произведение в течение трех лет, после чего все права передавались автору. Также, законодатель, отдав право распоряжения произведением работодателю в объёме, необходимом для использования в соответствии поставленной  целью, разрешил использование произведения работнику вне такого целевого использования.

       В Законе «Об авторском праве и смежных правах» 1993 г. ранее существовавшие нормы о служебных произведениях были скорректированы: понятие служебного произведения было расширено. Служебное произведение  признавалось таковым, если было создано работником при исполнении служебных обязанностей или служебного задания. Вопрос выплаты вознаграждения автору, её размер и способ оплаты, был отдан на рассмотрение сторон. Также было закреплено право работодателя неимущественного характера: указывать своё наименование/право требовать такого указания. Однако авторы энциклопедий, словарей, периодических и продолжающихся сборников научных трудов, газет, журналов и других периодических изданий сохранили право указывать своё имя на изданных экземплярах.

     В 2008 году была принята часть 4 ГК, понятие служебного произведения вернулось к изначальному, более узкому понятию. Формулировка 1991 г., благодаря которой работодатель мог поручить работнику создать произведение на основании служебного задания, вне зависимости от профессиональных знаний и трудовых функций.


      На данный момент судебная практика исходит из того, что работодатель вправе дать служебное задание в пределах трудовых функций работника. Если  трудовые функции работника  не содержат обязанности создания служебных произведений, исключительное право на него не возникает. Данная позиция отражена в Обзоре судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав, утвержденного Президиумом ВС РФ 23.09.2015.

     Вопрос о том, в рамках трудовых ли функций создано произведение, стал предметом рассмотрения ВС и ВАС РФ. В Постановлении Пленума 2009 г.  было отмечено: в случае создания работником произведения вне его трудовых функций, созданное произведение не является служебным.Согласно статье 1295 ГК, исключительные права на произведение по умолчанию принадлежат работодателю, однако, допустим иной вариант, устраивающий каждую из сторон, если он будет закреплён в соглашении между ними.

     Норма, согласно которой ранее права на произведение возвращались автору по истечении 3 лет, дополнена условием о бездействии работодателя в этот период, факт которого и даёт работнику основание требовать передачи прав в полном объёме. Бездействием считается отказ от использования  произведения.

    Условия и порядок выплаты вознаграждения, а также его размер, должны содержаться в трудовом договоре с работником или посредством заключения дополнительного соглашения к трудовому договору. При этом, дополнительный, выплачиваемый сверх заработной платы характер вознаграждения, презюмируется.

    Если же произведение было создано вне  трудовых обязанностей работника, то права на его использование может перейти работодателю лишь после заключения соглашения, но уже гражданского-правового характера.


    Необходимость корректного перечисления служебных обязанностей, а также учёт интересов и прав автора наиболее отчётливо представлен в деле, рассматриваемом ВС РФ в 2013 г.
      П.Н.И. (физическое лицо) обратился в суд с требованием о взыскании компенсации за нарушение его авторских прав.
      Ответчиками выступали индивидуальный предприниматель, а также издательству, которое являлось казённым учреждением.
Поводом обращения в суд послужил факт покупки П.Н.И. фотоальбома, в котором он обнаружил фотографии собственного авторства, но без указания его имени и выплаты ему вознаграждения за их использование. Будучи военным корреспондентом в 1999-2000 гг., автор создал фотографии, размещённые в купленном фотоальбоме, во время служебных командировок в Чеченскую республику.
     Целью создания указанных фотографий, в количестве 21 штука, было иллюстрирование написанных им же статей. Подготовка статей входила в трудовые обязанности П.Н.И.
     Учреждение отстаивало позицию, согласно которой создание фотографий осуществлялось в рамках служебного задания, а само издательство возмещало расходы на фотоплёнку и печать фотографий. Но доказательств, подтверждающих заверения издателя, не имелось.
   Суд не счёл убедительными доказательствами тот факт, что фотографии находились в фотоархиве издательства, и то обстоятельство, что спорные фотографии произведены в светлое время суток (рабочее время). Однако, из представленной должностной инструкции корреспондента не следовало, что обязанности подразумевают создание фотографий. Судом был высказан довод, что акты передачи прав на фотографии не был представлен издательством, а также сами фотографии хранятся не в виде оригиналов-негативов, а в виде позитивов и иллюстраций к статьям истца.
    Следует отметить, что автор добился признания своих прав лишь в апелляционной инстанции ВС РФ, проиграв (полностью или частично суды нижестоящих инстанций).


  Учитывая, что на территории РФ действуют не только российские, но и иностранные юридические лица, для нужд которых работниками создаются служебные произведения, необходимо помнить, что в превалирующих случаях регулирование объектов интеллектуальной собственности подчиняется территориальному принципу. Место (страна) создания объекта авторских прав является изначальным, отправным пунктом определения правообладателя служебного произведения. Например, изначальным автором служебного произведения в США является работодатель, а не работник, как в РФ.

      

Используемая литература:

Статья В.И. Еременко. Развитие института служебных произведений в России.

"Обзор судебной практики по делам, связанным с разрешением споров о защите интеллектуальных прав" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.09.2015)

Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26 марта 2009 г. N 5/29 "О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации".

Апелляционное определение ВС РФ от 25 июня 2013 г. N 19-АПГ13-1.


Юрист ООО "Ависто"

© Кривошапова Ольга

 

 

Если вам требуется помощь юриста, бухгалтера или консультанта по налогам, мы будем рады помочь - звоните (495) 135-00-16 или обращайтесь любым доступным способом.