сегодня с 10:00 до 18:00

Изменения в организации и процедура получения согласия работников на продолжение труда в измененных условиях будут изучаться судами более пристально в случае наличия споров

      Статья 74 ТК РФ, нормы которой регламентируют возможность внесения изменений в трудовой договор с сотрудником, на практике вызывают много споров.  В данной статьн идет речь об изменениях в рабочих процессах компании, организационных либо технологических. Безусловно, изменения происходят по инициативе работодателя, но должны быть одобрены самим сотрудником. В ином случае крайне вероятно возникновение трудового конфликта в организации.

    Организационные изменения подразумевают изменения в организации самого труда (например, изменяются наименования подразделений, количество сотрудников в них). Технологические изменения подразумевают внедрение работодателем ранее не используемых технологий (например, нового комбайна, который работает быстрее, чем применяемый до этого или новую компьютерную программу, самостоятельно выполняющую часть рабочих обязанностей работника).

    При наличии таких изменений работодатель обязан уведомить сотрудника о них и запросить согласие на работу в новых условиях. Часто речь идет о снижении заработной платы сотрудника или о переезде организации в другой город/регион. Снижение заработной платы незаконно, но работодатели обосновывают это изменением в штате, преобразованием отделов и пр. Фактически, объем обязанностей сотрудника и часы его работы остаются прежними. Изменяется лишь получаемая заработная плата (в сторону уменьшения, конечно). В случае с переездом, аргументы организации сводятся к наличию более удобной и дешевой инфраструктуры, помещений для аренды/покупки и пр.

    Очень часто работодатель уведомляет сотрудников о предстоящих изменениях без предварительных обсуждений. И это становится настоящим сюрпризом. Работодатель вручает сотруднику уведомление, в котором указаны предстоящие изменения и срок- минимум 2 месяца, для того, чтобы выразить согласие или несогласие на работу в новых условиях. Работодатели предпочитают заставляют сотрудников подписать трудовой договор с новыми условиями в тот же день, когда было вручено уведомление об изменениях. Либо же на сотрудника оказывается давление, дается очень мало времени (допустим, день или неделя) для обдумывания дальнейших его действий. Это незаконно.    

    Сотрудник, которому только что сообщили неприятную новость, поставленный перед выбором, согласиться на ухудшение своего положения или остаться без работы, находится в стрессовой ситуации и не способен адекватно воспринять происходящее.
      Но ранее судебная практика шла по пути формальной трактовки этой нормы закона. И те сотрудники, которые вначале выразили согласие, а потом передумали, считались априори согласившимися.
     По закону сотрудник имеет 2 месяца на то, чтобы взвесить за и против, после чего обдуманно прийти какому-либо решению. Сотрудник может проанализировать условия рынка, количество вакансий и свои шансы на трудоустройство в течение 2 месяцев. И в последний день этого срока уведомить работодателя о своем решении. В случае, если сотрудник не согласен, то по окончании 2 месяцев с момента уведомления, его увольняют. Ведь он согласен работать на старых условиях, которых больше нет.

     Судя по всему, формальному подходу положен конец. Так, в Оределении ВС РФ от 15 октября 2018 г. N 5-КГ 18-187, суды указали, что сотрудник вправе дать свое согласие на изменение трудового договора и условий труда, а потом отозвать его. И это - законно, если согласие отозвано в «подготовительный» период.
В данном Определении суды указали на право сотрудника изменить свое решение, а также на обязательное наличие в организации процедуры, регламентирующей получение согласия  сотрудника и/или его отзыва.
    То есть, ВС РФ призвал нижестоящие суды относится менее формально к обстоятельствам и вникать в суть каждого рассматриваемого дела. Может быть, более тщательное исследование изменений труда заставит работодателей отказаться от использования статьи 74 ТК РФ с целью избавиться от неугодных сотрудников или безосновательно уменьшить им заработную плату.

 

Юрист ООО "Ависто"

© Кривошапова Ольга

Если вам требуется помощь юриста, бухгалтера или консультанта по налогам, мы будем рады помочь - звоните (495) 135-00-16 или обращайтесь любым доступным способом.