сегодня с 10:00 до 18:00

С 1 апреля 2019г. начали действовать новые правила оформления возврата товара

В случае отказа от результатов выполненных исполнителем работ, оказанных услуг, либо возврате товаров продавцу, НДС по возвращенным товарам (работам, услугам) продавец принимает к вычету. Если возврат товара покупателем осуществляется частично, то НДС, соответственно, принимается к вычету лишь в части стоимости «вернувшихся» товаров. При этом использовать вычет необходимо в течение одного года после возврата товара (п. 4 ст. 172 НК РФ).

До 1 апреля текущего 2019г. было два способа оформления возврата.

Первый способ - обратная реализация.

Если возвращаемый товар у покупателя был принят к учету, то он мог отразить этот возврат в виде обычной реализации. Одновременно покупатель выставлял в адрес продавца счет-фактуру и регистрировал ее в книге продаж. Получив данный счет-фактуру, бывший продавец уже вправе был принять к вычету НДС по возвращаемому товару.

Второй способ - оформление возврата корректировочным счет-фактурой.

Если возвращаемый товар покупателем на учет еще не был принят, то, на разницу, в соответствии со стоимостью возвращенного товара, продавец выставлял корректировочный счет-фактуру. И уже на основании данного корректировочного счета-фактуры продавец принимал к вычету НДС по товарам, которые вернулись от покупателя.

С 1 апреля 2019 года правила немного изменились (см. Письмо МинФина). В случае, если покупатель намеревается вернуть товар, который он уже поставил на учет, продавцу не нужно оформлять обратную реализацию. По новым правилам ему необходимо выставить в адрес покупателя корректировочный счет-фактуру. При этом дата, когда покупатель поставил на учет возвращаемый товар - до 1 апреля 2019 года или после, значения не имеет. Иными словами, теперь при любом возврате товара необходимо оформлять корректировочный счет-фактуру (постановление Правительства РФ №15 от 19 января 2019 г.).

Однако, если покупатель перепродает продавцу ранее приобретенный у него же и принятый на учет товар, то покупатель может выставить обычный счет-фактуру (п.3 ст.168 НК РФ). Только в этом случае участники сделки должны заключить договор поставки или договор купли-продажи, на основании которого покупатель будет являться продавцом товаров, а бывший продавец – покупателем. Далее бывший продавец может принять к вычету НДС как обычный покупатель, на общих основаниях.

Налоговый аналитик
© Е.Ю. Медведева

Если вам требуется помощь юриста, бухгалтера или консультанта по налогам, мы будем рады помочь - звоните (495) 135-00-16 или обращайтесь любым доступным способом.

уплата НДС