Из-за чего ФСС может прийти с выездной проверкой по взносам

   ФСС постепенно отказываются от плановых проверок и перенять опыт налоговиков по риск-ориентированному подходу к проверкам. И некоторые ФСС разместили даже критерии риска у себя на сайтах. Поговорим о них.

   1. Организация платит зарплату ниже среднеотраслевой. Это уже знакомый всем критерий. Проверяют по формуле: Средняя зп = ФОТ в отчетном периоде/ среднесписочную численность/ количество месяцев в этом же отчетном периоде. И конечно же ту не учитывается, что кто-то совместитель, кто-то не на полной ставке, а кто-то в декрете и т.п. случаи.

   2. Не предоставляете документы и пояснения при камеральных проверках ФСС. На любые требования органов надо отвечать – или предоставлять документы и пояснения или отправлять мотивированный отказ.

   3. Сдаете по нескольку раз уточненки и при этом уменьшаете базу более чем на 10%. Любые уточнения с уменьшением базы сдавать рискованно.

   4. Неоднократная меняли регионального отделения фонда. Смена адреса в пределах одной территории (например Москвы) не подозрительна – тут то и ФСС не меняется, а вот переезд из региона в регион и ни один раз уже вызывает подозрения.

   5. Меняли тариф по взносам на травматизм. Если меняете основной вид деятельности и при этом меняется и тариф, то актуализируйте основной вид деятельности и в ЕГРЮЛ.

   6. Общая сумма выплат сотрудникам в расчете по взносам больше, чем в 4-ФСС. Не поверите, но налоговая отправляет в ФСС информацию о выплатах из расчетов, которые мы им сдаем.

   7. Начисляете суммы инвалидам. Тут проверка возможна, если начисляли страховые взносы с выплат работающим инвалидам в размере 60% от установленного тарифа.

   8. Большие суммы расходов на травматизм. Лучше тут соблюдать формулу: (Общая сумма расходов по страхованию на травматизм / Общая сумма начисленных взносов) < 50%

 

© Е.К. Кабочкина

Если вам требуется помощь юриста, бухгалтера или консультанта по налогам, мы будем рады помочь - звоните (495) 135-00-16 или обращайтесь любым доступным способом.