Увольнение творческого работника после окончания срочного трудового договора

     В соответствии с ч. 2 ст. 59 ТК РФ, творческий работник и работодатель могут по взаимному соглашению заключить срочный трудовой договор.
     По общему правилу, заключение срочного трудового договора возможно лишь в определенных случаях (когда заключение постоянного соглашение невозможно или лишено смысла). Традиционно, многократное заключение подобных договоров с одним и тем же работником, признаются судами трудовыми отношениями на постоянной основе (следует из Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2).
     Однако, к работникам театров данная норма не применяется и суды не признают многократность заключения срочных трудовых договоров с творческими работниками как доказательство постоянного характера их работы и незаконности условия о срочности.

     Рассмотрим несколько примеров из судебной практики:

     Московский городской суд, рассматривая дело N 33-26200 в Апелляционном определении от 20 октября 2014 г., указал, что физические лица (Д.О., Б., С., Т., М.), длительное время трудились в качестве артистов-вокалистов в ГБУК г. Москвы «Московский театр «Новая Опера имени Е.В. Колобова», были уволены в связи с истечением срока трудового соглашения.
Решив, что увольнение незаконно, они обратились в суд о признании трудового договора заключенным на неопределенный срок и признании увольнения незаконным.
     Суд, со ссылкой на п. 13 Постановления Пленума ВС РФ "О применении судами РФ Трудового кодекса Российской Федерации" от 17 марта 2004 года N 2 указал, что заключение срочного трудового договора может быть признано правомерным, если он заключен на основе добровольного согласия работника и работодателя. И только в случае, когда согласие на заключение договора было дано работником вынужденно, он вправе оспорить правомерность заключения договора.
     Так как договоры с артистами-вокалистами были заключены на основании их личных заявлений, подписаны ими без замечаний и оговорок, а об условиях срочности последние были осведомлены, увольнение было признано правомерным.

   Данная формулировка является стандартной при рассмотрении судами дел об увольнении артистов/актеров и прочих творческих работников.


   И даже при наличии доводов, на основании которых суды обычно принимают решение об  обязанности работодателя продлить срочный трудовой договор, в данных отношениях не признаются.

     Так, в Определении судебной коллегии по гражданским делам Нижегородского областного суда от 17.08.2010 по делу N 33-7329/10 суд указал, что увольнение является законным, несмотря на то, что трудовой договор заключался с артистом неоднократно, С.О.Е. имела ребенка младше 3 лет, а после даты увольнения С.О.Е. была сыграна роль в спектакле вместо заболевшей актрисы.
    Суд указал, что нарушений в процедуре увольнения не имеется, договоры подписаны С.О.Е. добровольно, а факт участия в спектакле вместо другого лица не приравнивается к допуску к работе с согласия работодателя (и фактическим продолжением трудовых отношений).

     Иным особенностям регулирования труда творческих работников посвящен ряд статей ТК РФ:
-ст. 94 устанавливает особенности продолжительности их ежедневной работы (смены),
-ст. 96 - особенности работы в ночное время;
-ст. 113 - особенности привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни;
-ст. 153 - особенности оплаты труда в выходные и нерабочие праздничные дни;
-ст. 157 - особенности применения понятия "время простоя" к творческим работникам;
-ст. 268 - особенности регулирования труда творческих работников в возрасте до 18 лет; -
-ст. 351 - общие нормы об источниках регулирования труда творческих работников.


Юрист ООО "Ависто"
© Кривошапова Ольга

 

Если вам требуется помощь юриста, бухгалтера или консультанта по налогам, мы будем рады помочь - звоните (495) 135-00-16 или обращайтесь любым доступным способом.