сегодня с 9:00 до 20:00

Путевые листы, в которых не указан маршрут движения, не должны приниматься в расходы

    В результате выездной проверки налоговая инспекция доначислила организации налог на прибыль, НДС, пени и штраф, ссылаясь на противоречия в документах и недостоверность путевых листов, в которых отсутствовал маршрут следования автотранспорта, а данные, указанные в заявках, справках и расшифровках, не совпадали с данными путевых листов.  

     Суды трех инстанций (дело № А40-76951/2017) поддержали выводы налогового органа, разъяснив, что первичные документы должны составляться с такой регулярностью и таким методом, чтобы на их основании можно было судить, что произведенные расходы являются обоснованными.
   Путевой лист является первичным документом, который подтверждает произведенные расходы на ГСМ. Предприятия, занимающиеся эксплуатацией автотранспортных средств (грузовых, легковых, в том числе служебных, специализированных автомобилей и такси) обязаны составлять путевые листы по установленной форме. Иные организации могут разрабатывать свою форму путевого листа либо иного документа, который будет подтверждать расходы на ГСМ, но с условием, что данные формы будут утверждены в учетной политике фирмы, и содержать все обязательные реквизиты.

    Суды разъяснили, что в путевом листе следует указывать информацию о конкретном месте следования, так как отсутствие данной информации не позволяет судить о факте использования автомобиля в служебных целях (постановление кассации Ф05-12699/2018 от 21.08.2018г.).

 

Налоговый аналитик
© Е.Ю. Медведева

Если вам требуется помощь юриста, бухгалтера или консультанта по налогам, мы будем рады помочь - звоните (495) 135-00-16 или обращайтесь любым доступным способом.