Изменения внесенные ФЗ № 229-ФЗ от 27.07.2010 г. во 2-ю часть Налогового Кодекса Российской Федерации

     Федеральный закон № 229-ФЗ от 27.07.2010 г. (далее Закон) внес следующие изменения во вторую часть Налогового кодекса РФ:

     1. Налог на добавленную стоимость.

     Для налогоплательщиков отменена обязанность проходить дополнительную процедуру регистрации в качестве налогоплательщика НДС (п. 1 ст. 2 Закона).

     Но главным изменением стало введение электронного обмена счетами-фактурами (п. 4 ст. 2 Закона). Этот способ документооборота должен осуществляться с применением электронно-цифровой подписи (ЭЦП) и всех необходимых требований к использованию средств телекоммуникационных каналов связи.

     В новой редакции п. 1 ст. 169 НК РФ закреплено, что счета-фактуры составляются в электронном виде по взаимному согласию сторон сделки и при наличии у них совместимых технических средств и возможностей приема и обработки этих счетов-фактур в соответствии с установленными форматами и порядком. Т.е. обмен электронными счетами-фактурами это не обязанность, а право налогоплательщика, а также то, что налогоплательщик может одновременно применять и бумажные, и электронные счета-фактуры с разными контрагентами.

     Разработку и утверждение порядка составления и получения счетов-фактур в электронном виде и по телекоммуникационным каналам связи возложили на Минфин РФ. И до утверждения нового порядка стоит руководствоваться постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914, которым закреплены правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж (п. 4 ст. 10 Закона).
Форма счета-фактуры также будет утверждена Правительством РФ одновременно с обновленными правилами.

     2. Налог на доходы физических лиц.

     Дополнен порядок предоставления имущественного вычета в случае его осуществления работодателем. Изменения внесены в ст. 231 НК РФ в части возврата налога, излишне удержанного налоговым агентом (п. 17 ст. 2 Закона).

     Порядок возврата излишне удержанного налога закрепили в п. 4 ст. 220 (п. 11 ст. 2 Закона) и обновленной ст. 231 НК РФ (абз. «а» п. 17 ст. 2 Закона). Он начнет действовать с 2011 года (п. 2 ст. 10 Закона).

     Теперь закреплено, что излишне удержанным налогом считается только тот налог, что удержан работодателем после представления ему заявления о получении имущественного вычета.

     Новым порядком возврата излишне удержанного налога разрешено производить возврат в счет налога, причитающего к уплате по другим налогоплательщикам. Если этой суммы будет недостаточно, то тогда работодатель обращается в налоговый орган по месту своего учета с заявлением на возврат (подп. «а» п. 17 ст. 2 Закона).

     Для работодателя механизм предоставления имущественного вычета своим работникам усложнился. Теперь в течении десяти рабочих дней уведомить работника о каждом ставшем известном организации факте излишнего удержания налога. Столько же времени дается для подачи в налоговый орган заявление с подтверждающими документами.

     Сумму излишне удержанного налога необходимо вернуть сотрудник в течении трех месяцев со дня получения от него заявления. Не установлено какими долями следует возвращать налог, поэтому его можно возвращать как равными долями, так и неравномерно.

     За нарушение трехмесячного срока возврата установлена ответственность для работодателя. После трехмесячного срока за каждый день просрочки возвращать налог придется с процентами.

     Также вернуть излишне удержанную сумму можно будет только в безналичной форме через банк. Но отдельной санкции за нарушение этого положения не предусмотрено.

     Также освобождаются от налогообложения суммы задолженности по кредитному договору, начисленные проценты, признанные судом штрафы, если эти суммы погашаются кредитором-выгодополучателем за счет страхового возмещения (п. 9 ст. 2 Закона). Эта норма действует на правоотношения возникшие с 1 января 2010 года (п. 5 ст. 10 Закона).

     Теперь физические лица, у которых налоговый агент удержал налог на в полном размере или вообще не удержал должны самостоятельно на общих основаниях уплатить налог не позднее 15 июля года следующего за отчетным (подп. 4 п. 1, п. 4 ст. 228 НК РФ), а также сдать декларацию (п. 1 ст. 229 НК РФ).

     Для предпринимателей отменили обязанность отчитываться в пятидневный срок о полученных доходах, если до конца налогового периода они прекратили выплаты своим работникам (п. 15 ст. 2 Закона). Эта обязанность сохранилась только в случае прекращения деятельности до конца года.

     Указанные выше поправки введены в действие уже со 2 сентября 2010 года.

     А со следующего года для налоговых агентов появится обязанность по ведению налоговых регистров по НДФЛ (п. 16 ст. 2 Закона). Эти регистры налоговые агенты должны разработать самостоятельно, а вот формы и форматы отчетности, а также порядок отчетности утвердит ФНС РФ. Добавятся следующие обязательные реквизиты по НДФЛ, которых не было в форме 1-НДФЛ (п. 16 ст. 2 Закона), такие как:

     - дата выплаты дохода;

     - статус налогоплательщика;

     - дата удержания и перечисления налога в бюджет;

     - реквизиты платежного документа по перечислению налога в бюджет.

     Также со следующего года перерасчет и возврат НДФЛ иностранным гражданам, которые приобрели статус резидентов, будет осуществлять сама налоговая (п. 17 ст. 2 Закона). Он будет производиться по итогам года на основании поданной гражданином декларации в инспекцию по месту жительства или регистрации (подп. «б» п. 17 ст. 2 Закона).

     3. Налог на прибыль организаций.

     Вначале перечислим изменения, вступившие в силу со 2 сентября 2010 года.

     Стоимость полученных после ремонта деталей и прочего имущества признается внереализационным доходом организации и одновременно может включаться в материальные расходы при их дальнейшем использовании для производственных нужд (п. 2 ст. 254 НК РФ). Также в расходах можно учесть имущество, полученное при модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, а также при частичной ликвидации (п. 18 ст. 2 Закона), при том это распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года (п. 5 ст. 10 Закона).

     Установлены следующие предельные величины процентов, признаваемыми расходами (п. 23 ст. 2 Закона):

Период применения

Долговое обязательство в рублях

Долговое обязательство в иностранное валюте

01.01.2010 – 31.12.2010

Ставка процента по долговому соглашению, но не выше ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,8 раз

15 процентов

01.01.2011 – 31.12.2012

Ставка процента по долговому соглашению, но не выше ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,8 раз

Ставка рефинансирования ЦБ РФ с коэффициентом 0,8

с 01.01.2013

Ставка рефинансирования ЦБ РФ, увеличенная в 1,1 раза

15 процентов

Временный особый порядок учета процентов по обязательствам, возникшим до 01.11.2009 (на период 01.01.2010 – 30.06.2010)

Ставка рефинансирования ЦБ РФ, увеличенная в 2 раза

15 процентов

     Только надо не забывать, что если ставка процентов по обязательству меньше установленной нормы, то учесть в расходах надо именно ее.

     Изменения коснулись порядка признания доходов и расходов в виде положительной и отрицательной курсовой разницы по имуществу и требованиям (обязательствам), стоимость которых выражена в иностранной валюте. Они коснулись метода начисления (ст. 271 и 272 НК РФ). Такие доходы/расходы признаются на последнее число текущего месяца. Теперь из этой нормы исключили курсовые разницы, которые получены по имуществу (требованиям, обязательствам) в виде авансов (подп. «а» п. 25, п. 26 ст. 2 Закона). Данная поправка вступает в силу с 1 января 2011 года, но распространяет свое действие с 1 января 2010 года.

     Теперь опишем изменения, которые будут действовать со следующего года.

     Самым главным новшеством является увеличение в два раза стоимости имущества, признаваемого амортизируемым (п. 19, 20 ст. 2 Закона). Чтобы избежать различного отражения хозяйственных операций в бухгалтерском и налоговом учете можно внести соответствующие корректировки в налоговую политику на следующий год.

     Также увеличивается размер максимальной суммы дохода, исходя из которой вытекает право организации не уплачивать ежемесячные авансовые платежи. Теперь предельный размер дохода будет составлять десять миллионов рублей за каждый квартал.

     Сократятся сроки перечисления налогов в бюджет налоговыми агентами. Это относится к случаям удержания налога с иностранных организаций и при перечислении дивидендов, а также процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам (п. 32, 35 ст. 2 Закона). Теперь в бюджет надо будет уплатить налог не позднее следующего дня после произведенных выплат доходов, дивидендов или процентов.

     Пересмотрен порядок переноса убытков на будущее. Теперь нельзя будет переносить убыток, полученный в период применения нулевой ставки по налогу на прибыль.

     4. Имущественные налоги.

     Юридическим лицам со следующего года не надо отчитываться ежеквартально по транспортному и земельному налогу (подп. «б», «в» п. 47, подп. «б» п. 53 ст. 2 Закона). Надо будет сдавать отчетность только по итогам года. Но вот обязанность по уплате авансовых платежей никто не отменял.

     Для физических лиц отменяют уплату земельного налога в два срока (подп. «б» п. 51 ст. 2 Закона). Теперь платить надо будет один раз, но также на основании налоговых уведомлений. А льготу по земельному налогу надо будет подтверждать до 1 февраля года, следующего за отчетным.

     Также для граждан является новым закрепление единых сроков уплаты имущественных налогов и возможность получать единое уведомление обо всех начисленных налогах. Со следующего года срок уплаты транспортного и земельного налога не может быть установлена ранее 1 ноября года, следующего за отчетным (подп. «в» п. 46, подп. «а» п. 52 ст. 2 Закона).

     Для предпринимателей также отменяется обязанность о сдаче ежеквартального отчета по земельному налогу, но авансовые платежи для них никто не отменял.

Генеральный директор ООО "Ависто"
Кабочкина Е.К.

Если вам требуется помощь юриста, бухгалтера или консультанта по налогам, мы будем рады помочь - звоните (495) 135-00-16 или обращайтесь любым доступным способом.