сегодня с 9:00 до 20:00

При обмене товарами или услугами необходимо пробивать кассовый чек

УФНС по Москве в своем письме N17-15/138092@ от 1.08.2019г. заявила, что обмениваясь товарами или услугами организациям нужно пробить чек ККТ. До 1 июля 2019 года эти операции были освобождены от ККТ.

В письме управление ссылается на закон 54-ФЗ, который относит к понятию расчеты, при которых применяется ККТ, в том числе и "предоставление или получение иного встречного предоставления за товары, работы, услуги". При этом чек пробивается в обоих случаях: при передаче собственного товара (работы, услуги) происходит реализация, в связи с чем, необходимо сформировать кассовый чек с признаком расчета "приход", при получении товара (работы, услуги) от другой стороны налогоплательщику необходимо сформировать кассовый чек с признаком расчета "расход".

Что конкретно относится к встречным представлениям – закон не указывает. УФНС сообщает, что "встречное предоставление возникает при договоре купли-продажи, где одна из сторон обязуется передать в собственность другой стороны предмет расчета в обмен на другой. При этом каждая из сторон признается продавцом предмета расчета, который она обязуется передать, и покупателем предмета расчета, который она обязуется принять в обмен".

Получается, что налоговики, фактически, ограничили сферу применения этого понятия договором купли-продажи, то есть, по сути, меной. Однако, все же опасно думать, что иные способы прекращения обязательств (взаимозачет, новация и тому подобные) не являются "иным встречным предоставлениям". Ведь онлайн-кассы были введены не просто так - налоговые  органы должны получать информацию обо всех продажах, а информация о взаимозачетах в фискальные органы не попадает.

 

Налоговый аналитик
© Е.Ю. Медведева

Если вам требуется помощь юриста, бухгалтера или консультанта по налогам, мы будем рады помочь - звоните (495) 135-00-16 или обращайтесь любым доступным способом.

чеки

ККТ