Notice: Undefined variable: news_rubric in /var/www/avisthel1/data/www/avisto.ru/blocks/init_news.php on line 9 Налоговики вправе делиться со взыскателями счетами должников

Налоговики вправе делиться со взыскателями счетами должников

В решении №КЧ-4-9/4341@, ФНС России указала, что, при предъявлении взыскателями только судебного приказа, налоговым органам необходимо делиться сведениями об открытых счетах у должников. Этот документ стал широко распространен, ведь на основании него можно отсудить долг без судебного заседания с участием неплательщика. Последнего уведомляют уже лишь по факту. В этом случае судья выносит не постановление, а судебный приказ. Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных решений. Следовательно, для принудительного исполнения судебного приказа выдача исполнительного листа (который прямо упомянут в пункте 8 статьи 69 закона об исполнительном производстве) не требуется.

Согласно этому решению налоговики на законных основаниях будут выдавать взыскателям данные о счетах должников как по исполнительным документам, так и по судебным приказам. Стоит отметить, что данные о счетах могут получить в ИФНС не только судебные приставы-исполнители, но и сами взыскатели (например, те же коммунальные службы).

На основании этого, при наличии долгов за коммунальные услуги, они могут быть отсужены, и списаны со счета должника, либо с банковской карты без его участия. При этом к долгу прибавятся пени и исполнительский сбор. Такой судебный приказ можно отменить, если удастся оперативно обжаловать его в суде, либо, поймать суд на нарушении – например, если вас вовремя не уведомили о вынесении судебного приказа.

 

Налоговый аналитик
© Е.Ю. Медведева

Если вам требуется помощь юриста, бухгалтера или консультанта по налогам, мы будем рады помочь - звоните (495) 135-00-16 или обращайтесь любым доступным способом.

взыскание долгов

судебная практика