сегодня с 9:00 до 20:00

Соблюдая определенные условия, можно законно не платить НДС

При определенных показателях выручки, любые организации и ИП, получив освобождение от уплаты НДС, могут не платить налог в бюджет на основании ст.145 НК РФ. Для этого общая сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) за три предшествующих последовательных календарных месяца, не должна превышать 2 млн. рублей (без учета НДС). Однако при исчислении размера выручки необходимо соблюдать предусмотренные законодательством о бухгалтерском учете условия ее признания и отражения.

Начать использовать освобождение от уплаты налога НДС можно с любого месяца. Для этого необходимо не позднее 20 числа месяца с которого планируется получить освобождение предоставить в свою инспекцию уведомление с подтверждающими выручку документами. Данное право будет действовать 12 месяцев и отказаться от него будет уже нельзя.

Подтверждающие документы, которые необходимо предоставить в налоговую с уведомлением:

- выписка из бухгалтерского баланса (выписка из отчета о финансовых результатах);

- выписка из книги продаж;

- выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций - для ИП.

Документы можно представить лично либо направить заказным письмом. В последнем случае документы будут считаться представленными в налоговую на шестой день после отправки. Следовательно дата отправки должна быть не позднее 14 числа.

Приведем пример расчета лимита выручки для получения освобождения от НДС:

Фирма, осуществляющая торговую деятельность, планирует использовать право на освобождение от уплаты НДС с июля. За предшествующие три месяца выручка от реализации товаров составила:

апрель - 744 000руб. (в т.ч. НДС - 124 000руб.);

май - 696 000руб. (в т.ч.НДС - 116 000руб.);

июнь - 726 000руб. (в т.ч. НДС - 121 000руб.).

Общая сумма выручки без учета налогов за три последних месяца составила:

744 000 - 124 000 + 696 000 - 116 000 + 726 000 - 121 000 = 1 805 000руб.

Данная сумма меньше указанной в условиях 2 млн., поэтому организация вправе воспользоваться освобождением от уплаты НДС с июля и может направить уведомление в свою инспекцию.

Следует иметь в виду, что хозяйствующий субъект, который был переведен на общий режим налогообложения с уплатой НДС, из-за утраты права применения специального налогового режима, освобождающего от уплаты этого налога, не вправе заявить об освобождении от НДС, так как  порядок, установленный статьей 145 НК РФ в случае такого "вынужденного" перехода не может быть соблюден.

НДС все-таки придется платить в следующих случаях:

- при ввозе товаров на территорию страны из-за границы;

- если являетесь налоговым агентом, то есть покупаете товары (работы, услуги) у иностранной фирмы, не зарегистрированной в РФ, либо при аренде муниципального или государственного имущества;

- был выставлен счет-фактура с выделенным НДС (п. 5 ст. 173 НК РФ).

Получив освобождение, организация может, но не обязана выставить счет-фактуру с записью «Без НДС».

Суммы НДС, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), фирма, которая использует освобождение, не принимает к вычету, а учитывает в стоимости приобретенных ценностей (работ, услуг).

 

Налоговый аналитик
© Е.Ю. Медведева

Если вам требуется помощь юриста, бухгалтера или консультанта по налогам, мы будем рады помочь - звоните (495) 135-00-16 или обращайтесь любым доступным способом.

уплата НДС