сегодня с 9:00 до 20:00

Минфин в письме рассказал, как налоговики выявляют фирмы-однодневки

Минфином опубликовано письмо N03-01-11/26624 от 15 апреля 2019 г., в котором говорится, что с 2015 года в России введена в действие система камерального контроля по НДС, с помощью которой выявляются фирмы-однодневки. Вся отчетность по НДС, соответственно и все счета-фактуры заносятся в общероссийскую базу. Формируется база с использованием программы АСК НДС-2, в ней и сравниваются данные относительно каждой операции по всей цепочке движения товара (работы, услуги).

При покупке товаров, работ или услуг у контрагента, налогоплательщик принимает НДС к вычету и отражает его в книге покупок. Соответственно контрагент должен эту же сумму НДС отразить в книге продаж. Данные налогового учета у обеих сторон сделки по такой операции должны быть идентичны. При сдаче деклараций в электронном виде, наличие расхождений в них будет выявлено мгновенно.

Причем такие расхождения налоговики увидят по всей цепочке контрагентов – между налогоплательщиком и его поставщиком, поставщиком поставщика и так далее. Если в цепочке обнаружится фирма, уклоняющаяся от полноценного отражения и уплаты НДС, она сразу же будет выявлена.

Налоговый аналитик
© Е.Ю. Медведева

Если вам требуется помощь юриста, бухгалтера или консультанта по налогам, мы будем рады помочь - звоните (495) 135-00-16 или обращайтесь любым доступным способом.

изменения в законе

уплата НДС