Увеличение пенсионного возраста-вопрос времени

     Политики, экономисты и чиновники все настойчивее заявляют о необходимости повышения пенсионного возраста в РФ. Правда, никто из заявляющих не готов взять на себя ответственность и представить официальный документ, поясняющий как саму процедуру, так и ее сроки. Показательной является история с исчезновением размещенного на сайте Внешэкономбанка документа, в тексте которого 2020 год был назван началом пенсионной реформы, повышающей пенсионный возраст.
     Трудоспособному населению все трудней содержать пенсионеров и дальше станет только хуже: согласно данным ООН, всего лишь через одно поколение (через 32 года, то есть, к 2050), количество пожилых людей на земле сравняется с количеством детей и подростков.

      Попытка повышения пенсионного возраста - только часть решения проблемы. Одной из идей станет увеличение трудового стажа до 15 лет с нынешних 7, а количество набранных баллов-с 11,4 до 30. Но эта мера может и не принести желаемого результата. Согласно данным руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, средний трудовой стаж россиян составляет 34 года, что уже немало. И, согласно исследованиям НИУ ВШЭ, число работающих пенсионеров составляет более 70%: люди, имеющие возможность трудится, и так продолжают это делать. Это позволяет увеличить скудный доход пенсионера, а также дает возможность сохранить социальные связи.
     Увеличение трудового стажа может иметь совсем не те последствия, которые желают получить чиновники. Так, работодатели неохотно берут людей старше 45 лет на работу, как в силу субъективных, так и объективных причин. И люди, которых законодательно обязали работать до 65 лет и больше, останутся без средств к существованию: их не будут брать на работу и при этом не будут платить пенсию. Трудности с работой могут возникнуть и у молодых сотрудников, места которых будут заняты пенсионерами (как известно, даже сейчас самый большой уровень безработицы наблюдается среди молодежи).   

   Стремление российских чиновников идут в разрез с мнением ученых, прогнозирующих уменьшение количества рабочих мест год от года. По словам итальянского социолога Доменико Де Мази, в ближайшем будущем работа станет привилегией и мало кто сможет ее себе позволить. Он подчеркивает, что если в середине 19 века 96 % трудящихся были рабочими, то сейчас - только 30%. А Дарон Асемоглу из MIT и Паскуаль Рестрепо из Бостонского университета указывают, что увеличение в стране количества людей старшего поколения приводит к логическому возрастанию доли автоматизированного производства. Ссылаясь на данные ООН, ученые прогнозируют, что к 2050 г. производства 2 стран - Германии и Южной Кореи, будут наиболее автоматизированным, так как именно в этих странах наблюдается наивысшая скорость старения населения.
     При этом, около 50% нынешних работников трудятся больше, чем установлено законом, подвергая свое здоровье риску и не получая за переработку адекватного возмещения. Если распределить количество трудовых часов между перерабатывающими и безработными, можно снизить нагрузку на первых и обеспечить работой вторых. Но данное перераспределение повлечет увеличение затрат работодателя, для которого менее затратным станет автоматизация.

  В настоящий момент действия чиновников направлены на решение проблемы в краткосрочной перспективе, но они могут спровоцировать еще большую нестабильность в обществе. По всему выходит, что государству, в первую очередь, необходимо создать рабочие места, а потом уже обязывать людей трудится. Обратное приведет к возникновению проблем, стоимость решения которых будет существенно превышать сиюминутные выгоды.

   Подобная недальновидность может дорого обойтись. Подобную ошибку совершили китайские власти, несколько десятилетий назад введя запрет на рождение второго и более детей в семье. Проблема перенаселения была решена, но теперь возникла новая: выросший ребенок один обязан содержать своих родителей, а с учетом продолжительности жизни, часто -бабушку и дедушку (понятия пенсии для обычных граждан в Китае нет; пенсия предусмотрена только для госслужащих). Таким образом, один трудоспособный человек содержит 2-4 пожилых, что является для большинства просто непосильным бременем. В таких условиях молодые семьи не готовы иметь даже 1 ребенка, так как не в силах содержать еще и его. Что увеличивает экономическую бездну: пожилых становится все больше, а людей трудоспособного возраста, -все меньше.

   Увеличение же налогового бремени спровоцирует рост недовольства, так как люди справедливо полагают, что, заплатив налоги, вправе рассчитывать на адекватный социальный пакет: достойное бесплатное образование, высококлассную медицину, наличие современных дорог и чиновников, которые озабочены решением проблем своих граждан не на бумаге, а в действительности. Однако же, в современных реалиях качество жизни стремительно ухудшается при росте отчислений и налоговых выплат, а роскошь власть имущих становится все более кричащей и вызывающей недоумение.
    На этом фоне вспоминается забавный случай: американская фирма учредила премию в 100 тысяч долларов тому, кто предложит лучшее решение по части экономии средств административного отдела. Премию выиграл сотрудник, предложивший уменьшить саму премию.

 

  Юрист ООО "Ависто"

© Кривошапова Ольга

Если вам требуется помощь юриста, бухгалтера или консультанта по налогам, мы будем рады помочь - звоните (495) 135-00-16 или обращайтесь любым доступным способом.