Новые режим налогообложения для тех кто на УСН

   Налоговая разработала законопроект о новом режиме для тех кто на УСН. По нему планируется освободить малый бизнес от пенсионных взносов и выплат по медицинскому и социальному страхованию. А также налоговая сама будет рассчитывать налог по данным ККТ и банков. Но при этом ставки налогов планируют увеличить:

   - для УСН доходы до 8% от выручки

   - для УСН доходы минус расходы до 20% от прибыли

   Также для доходы минус расходы увеличат минимальный уровень налога до 3%, вместо текущего 1% от годовой выручки.

   Этот налоговый режим можно будет добровольно протестировать с 1 июля 2022 года в Москве, Московской области, Калужской области и Татарстане. Для этого будет необходимо подать заявку.

   Если данный эксперимент признают удачным, то этот режим распространят на весь малый бизнес с 1 января 2024 года.

  Подробности про новый режим налогообложения. А именно:

   - он рассчитан на организации и ИП с доходом не более 60 млн руб. с начала года и численностью работников не более 5 человек.

   - он не предназначен да некоммерческих организаций, унитарных предприятий и частнопрактикующих лиц (нотариусы, арбитражные управляющие, оценщики и другие).

   Также на нем запрещено:

   - применять другие режимы (то есть с патентом уже не совместить);

   - открывать обособленные подразделения;

   - быть участником договора простого товарищества, инвестиционного товарищества, доверительного управления имуществом или концессионного соглашения;

   - нанимать нерезидентов и работников с правом на досрочную пенсию;

   - работать по договорам комиссии, поручения и агентским договорам;

   - оказывать кредитные или финансовые услуги, работать с ценными бумагами;

   - выплачивать доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке отличной от 13-процентной, а также нельзя выплачивать доходы в натуральному виде или доходы, при которых возникает материальная выгода (то есть нельзя выдавать сотрудникам беспроцентные займы).

   Также все расчет придется проводить через банк, список которых согласует ФНС. А также нельзя выдавать зарплату наличными.

   Не забудьте, что если решите перейти на него, то надо подать уведомление не позднее 31 декабря текущего года. Новые организации и ИП смогут его применять с момента регистрации, если сообщат об этом в течении 30 календарных дней.

   Теперь расскажем про расчет налога, ставки, а также про страховые взносы.

   Налог будут на данном режиме рассчитывать сами инспекторы на основании онлайн-касс и данным из банком по расчетным счетам.

   На новом режиме можно будет выбрать "доходы" со ставкой 8% или "доходы минус расходы" со ставкой 20%. Регионы смогут уменьшать ставки.

   В расходах можно будет учесть все расходы, кроме перечисленных в статье 270 НК РФ. Тут не планируют вводить закрытый перечень, как на УСН. Но не получится принять в расходы то что не прошло через банк или ККТ. И тут также будет минимальный налог и он составит 3%.

   Теперь по НДФЛ. Перечислять его будете тут не вы - это будет делать банк. Исчислять и уплачивать он его будет на основании зарплатных реестров, которые вы будете ему предоставлять. И тут уже сотрудники не смогут через работодателя получить имущественный или социальный вычет, теперь они это смогут сделать только при обращении за возвратом в ИФНС.

   А теперь о страховых взносах. Работодатели на новом режиме не будут платить никакие страховые взносы за работников. Останутся только фиксированные взносы "на травматизм" - 2 040 руб. за всех работников независимо от их численности. (а если всего 1 человек и раньше ставка была у вас 0,2%, то оклад был бы тут 1 020 000 р.) Также ИП не должны будут за себя платить никакие взносы. НО остается вопрос со страховым стажем - будет ли он исчисляться у сотрудников и у ИП? Комментариев по этому вопросу от органов не видно, но мы думаем что стаж должен исчисляться, т.к. сотрудник не может повлиять на систему налогообложения работодателя.

   На новом режиме не надо будет вести книгу учета доходов и расходов, сдавать декларацию по УСН, а также не надо сдавать 6-НДФЛ, РСВ и 4-ФСС. А отчет по НДФЛ сдаст банк. Бух.учет тоже можно будет не вести, но без него вы не рассчитаете чистую прибыль и не сможете понять как идет дела в бизнесе. Также освободят от выездных проверок. Но останутся проверки ККТ, встречные проверки, а также все же смогут и камеральную назначить.

© Е.К. Кабочкина

Если вам требуется помощь юриста, бухгалтера или консультанта по налогам, мы будем рады помочь - звоните (495) 135-00-16 или обращайтесь любым доступным способом.