Критерии совместной проверки ФСС и ИФНС

   Это возможно будет для кого-то новостью, но ФСС ежеквартально отбирает претендентов на совместную проверку с налоговой, которая их и согласовывает. Под такое подпадут самые перспективные с точки зрения органов по доначислениям.

  1. Используете зарплатные схемы. О таком узнать ФСС может не только от налоговой, но и от ваших сотрудников.

  2. Платите зарплату, которая ниже среднеотраслевой более чем на 10%. Это как мы все знаем налоговики выясняют во время предпроверочного анализа.

  3. Не представляли документы и пояснения по камеральной проверке расчета по взносам. Налоговая может запрашивать данные по суммам, которые не облагаются взносами, пониженными тарифам, по изменениям в расчете по взносам и т.п.

  4. Необлагаемые выплаты составляют более 10% от общих выплат. Тут даже пояснять нечего.

  5. Применяете пониженные тарифы, а также если нарушаете условия, которые установлены пунктами 4-12 статьи 427 НК РФ. Например, критерии для IT-компаний.

  6. По-разному рассчитываете взносы, т.е. одновременно применяете основные, дополнительные и пониженные, а также платите взносы на дополнительное социальное обеспечение.

  7. Уменьшалась сумма взносов. Если сумма взносов уменьшилась по сравнению с предыдущим периодом более чем на 10%. При этом численность работников не менялась или увеличилась.

  8. Часто подаете уточненки к уменьшению более чем на 10%. Уточненки по любому налогу с уменьшением это огромные риски.

  9. Платите иностранцам. Наличие выплат иностранцам и лицам без гражданства, временно пребывающим в России, тоже может вызвать проверку. Но при этом не учитываются высококвалифицированные иностранные специалисты.

  10. Получили два или более отказов в зачете расходов за один период. Если ФСС отказались зачесть расходы на выплату больничных и декретных более одного раза за один, то возможна проверка.

  11. Не представляете отчетность. Эти данные анализирует налоговая. Если сдаются 6-НДФЛ с доходами и налогами, но при этом расчет по взносам предоставляется нулевой.

  12. Много расходов за счет ФСС. Если сумма расходов, которые финансируются за счет бюджета, составляет более 50% от суммы начисленных взносов.

  13. Проводите манипуляции с сотрудниками. Переводить сотрудников с трудовых договоров на самозанятых или на гражданско-правовые договора или они становятся неожиданно ИП – это очень рискованно.

© Е.К. Кабочкина

Если вам требуется помощь юриста, бухгалтера или консультанта по налогам, мы будем рады помочь - звоните (495) 135-00-16 или обращайтесь любым доступным способом.