Работнику оплачен фальшивый больничный лист. Возвращаем выплаты

Больничный лист представляет собой документ строгой отчетности, подделка которого может привлечь работника к уголовной, материальной и дисциплинарной ответственности. Этот документ выполняет двойную функцию. Во-первых – это финансовый документ, который служит основанием для выплаты пособий. Во-вторых – больничный удостоверяет нетрудоспособность работника и подтверждает, что он отсутствовал по уважительной причине.

К сожалению, бывают случаи, когда сотрудник, пропустив рабочие дни приносит работодателю фальшивый больничный лист. Для определения его подлинности на сайте ФСС регулярно актуализируемый список похищенных и утерянных бланков листков нетрудоспособности. Для зарегистрированных на Портале Фонда страхователей также есть возможность проверить существует ли указанный на листке нетрудоспособности номер. Если возникли сомнения в подлинности документа, то для проверки можно обратиться в территориальный орган Фонда по месту регистрации страхователя либо в региональное отделение по местонахождению медицинской организации, реквизиты которой указаны в листке нетрудоспособности.

Законом не установлена обязанность организации проверять подлинность листка нетрудоспособности, который приносит работник, но все-таки лучше принять все меры по выявлению фальшивых документов во избежание дополнительных проблем от проверяющих лиц. Если к моменту, установленному законодательством для оплаты нетрудоспособности или передачи документов, работодатель не обладает данными о подделке больничного, он подлежит оплате.

Если при проверке листка нетрудоспособности окажется, что он все-таки фальсифицированный, то назначать пособие по такому больничному работодатель не должен. Но отказать в выплате пособия можно только на основании ответа Фонда. ФСС России не примет к зачету (не оплатит) понесенные фирмой расходы по поддельному листу (подп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 16.07.1999 № 165-ФЗ).

Но что делать, если факт подделки выявлен уже после выплаты пособия по нетрудоспособности? В соответствии с Законом 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, переплаченные сотруднику, могут быть взысканы с него, только в следующих случаях:

- счетной ошибки;

- недобросовестности со стороны получателя, то есть представления ложных документов.

В своем письме №ПГ/25779-6-1 от 10.10.2019г. Роструд напомнил, что согласно ст.138 ТК РФ размер этого удержания не должен быть более 20% от зарплаты работника. То есть, если сотрудник обманул работодателя и предоставил не настоящие справки для расчета больничного, с работника можно удерживать максимум по 20% от суммы пособия либо зарплаты. На основании решения ФСС об отказе в возмещении пособия необходимо издать приказ или уведомление об удержании выплат и ознакомить с ним работника. Поскольку из-за излишней выплаты пособия вы занизили страховые взносы в ФСС, то, чтобы избежать штрафа, необходимо сначала доплатить взносы и заплатить пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. И только после этого корректировать отчетность организации.

Если же к моменту увольнения работника излишне выплаченное пособие не будет удержано в связи с увольнением работника, то работодатель вправе взыскать эту сумму с уже бывшего работника в судебном порядке (ст.137 ТК РФ; ч.4 ст.15 Закона №255-ФЗ).

Сотрудник, предоставивший фальшивый больничный лист, может быть привлечен к уголовной ответственности за мошенничество при получении выплат (ст. 159.2 УК РФ; п. 7 пост. Пленума ВС РФ от 27.12.2007 № 51) штрафа за это правонарушение составляет до 120 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до года. Могут привлечь к обязательным работам на срок до 360 часов, либо исправительным работам на срок до года, либо ограничить свободу на срок до двух лет, либо привлечь к принудительным работам на срок до двух лет. Возможен так же арест на срок до четырех месяцев. Помимо этого, если будет подтверждена вина сотрудника в подделке листа нетрудоспособности, то его могут привлеч к ответственности по статье 327 УК РФ, ограничив в свободе до двух лет, либо принудительно привлечь к работе на срок до двух лет, либо арестовать на срок до шести месяцев, либо лишить свободы на срок до двух лет.

В настоящее время в отдельных регионах России введены в действие электронные листы нетрудоспособности, когда больничный лист оформляется врачом медицинской организации в электронном виде и отправляется из лечебного учреждения в региональное отделение ФСС России, минуя работника. Безусловно, при такой системе возможность работника смошенничать и получить освобождение от работы и пособие, предъявив фальшивый больничный, уменьшается до нуля.

 

Налоговый аналитик
© Е.Ю. Медведева

Если вам требуется помощь юриста, бухгалтера или консультанта по налогам, мы будем рады помочь - звоните (495) 135-00-16 или обращайтесь любым доступным способом.

страховые взносы

выплаты по больничным листам

фальшивый больничный лист