Как снять дисциплинарное взыскание. Аннулирование дисциплинарного взыскания по истечении срока

     Согласно ст. 194 ТК РФ, дисциплинарное взыскание по истечении 1 года после получения (при условии, что сотрудник не был привлечен к взысканию за это время), аннулируется.

   Если работодатель/руководитель/представительный орган работников пожелает снять взыскание, он вправе не ждать окончания годового срока. О факте снятия дисциплинарного взыскания издается приказ, с которым знакомят работника под роспись.

     Сотрудник также вправе проявить инициативу, подав заявление о снятии с него взыскания. Заявление пишется в свободной форме, по аналогии с заявлениями на отпуск и пр; важно перечислить те доводы, которые, по мнению работника, характеризуют его с положительной стороны. Работодатель может пойти навстречу сотруднику, а может отказать в его просьбе. В любом случае, сотрудника информируют о принятом решении посредством издания приказа.

     В приказе необходимо указать данные сотруднику, информацию о том, какое дисциплинарное взыскание было применено и за какой проступок; также стоит указать, с какого числа взыскание считается аннулированным или же, какие причины послужили отказом в удовлетворении просьбы.

    Указание даты в случае положительного решения крайне важно. Зачастую, применение дисциплинарного взыскания взаимосвязано с неполучением премии сотрудником в течение установленного срока (крайне важно иметь четкие указания, на какой срок и в каком размере сотрудник будет лишен премии). В отсутствии локально-нормативных актов, регулирующих назначение и лишений премий, а также четких формулировок без формулировок, которые можно трактовать по-разному, работодатель может быть привлечен к ответственности.

     Подобный случай был рассмотрен Хабаровским краевым судом (Апелляционное определение от 22 июня 2017 г. по делу № 33-4668/2017).
    Согласно рассмотренному делу, сотрудница амбулатории была лишена ряда премий на протяжении 1 года (стимулирующей, за отработку норму часов, выплаты в качестве субсидий) на основании приказа, так как ранее она была привлечена к дисциплинарной ответственности. Сотрудница ссылалась на то, что выплаты являются обязательной частью заработной платы, на них начисляются страховые и пенсионные взносы.
   В Положении об оплате труда, действовавшем в организации, было указано: «выплаты стимулирующего характера не начисляются в случае наложения дисциплинарного взыскания в отчетном периоде». Работодатель указывал, что премии не должны начисляться на протяжении всего времени действия взыскания, а словосочетание «отчетный период» относится ко времени свершения проступка/наложения взыскания. Сотрудница настаивала, что текст положения подразумевает время, в которое выплата премии не подразумевается в случае привлечения к дисциплинарному взысканию.
    При этом, все сотрудники амбулатории были ознакомлены только с проектом Положения, но не окончательным текстом (что работодатель не считал нарушением). А выплаты по субсидиям включены в состав тарифа на оплату труда (то есть, являются частью заработной платы, подлежащей обязательной выплате).

    Суд указал, что трактовка работодателя не верна. Согласно Положению, периодами начисления стимулирующих выплат являются: месяц, квартал, год. Лишение премий на протяжении 1 календарного года является нарушением.

   Согласно КоАП и УК РФ, за невыплату заработной платы (и других выплат), в том числе, частичную, предусмотрена административная, уголовная и материальная ответственность. Если невыплата осуществлена руководителем учреждения (как в представленном деле), собственник имущества может быть привлечен к дисциплинарному взысканию. При нарушении срока выплат работнику, работодатель будет вынужден произвести выплаты с учетом начисленных процентов за задержку оплаты.

 

Юрист ООО "Ависто"

© Кривошапова Ольга

 

Если вам требуется помощь юриста, бухгалтера или консультанта по налогам, мы будем рады помочь - звоните (495) 135-00-16 или обращайтесь любым доступным способом.