сегодня с 9:00 до 20:00

Конституционный Суд России запретил повторные выездные проверки

       Конституционным судом РФ принято постановление, в котором налоговым органам запретили проводить повторные налоговые проверки, если по результатам первоначальной выездной проверке имеется судебное решение.

       Дело в том, что в 2006 году налоговая инспекция провела выездную проверку организации, в результате которой организация была привлечена к ответственности за неуплату налогов в 2004-2005 годах. Однако фирма не согласилась с решением налоговой инспекции и обратилась в арбитражный суд субъекта РФ. Суд оказался на стороне организации и признал требования налоговой инспекции не правомерными. Но в 2007 году Управление ФНС РФ решило провести проверку упомянутой выше налоговой инспекции, в результат чего была назначена повторная выездная проверка данной организации, в ходе которой налоговики собирались проверять деятельность фирмы все тех же 2004-2005 годов. Организация, посчитав, что очередная проверка будет означать пересмотр судебного решения, обратилась в суд с просьбой отмены ревизии. Но судом было принято решение, в котором сказано, что действия налоговиков весьма законны на основании пункта 10 статьи 89 НК РФ. Но по результатам повторной выездной проверки организации были доначислены налоги по тем, же основаниям, что и при первоначальной проверке. И фирма вновь решила обратиться в суд в вновь и выиграла дело. Руководство организации также обратилось в Конституционный суд и с просьбой запретить повторные налоговые проверки, если предполагается пересмотр вынесенных судебных решений.

       Конституционный суд однозначно решил встать на сторону организации и опубликовал постановление, в котором сказано что вышестоящий орган, контролирующий деятельность налоговых инспекций не может обойтись без проверок налогоплательщиков, но в некоторых случаях такие проверки наносят вред и ограничивают свободу налогоплательщикам. Также Конституционным судом было сказано, что все судебные решения носят обязательный характер и считаться с ними должны, в том числе и налоговые органы. Все судебные решения могут быть опровергнуты только в судебном порядке. Относительно пункта 10 статьи 89 НК РФ налоговым органам не запрещается проводить повторные проверки организаций, только в том случае, если по результатам первой проверки имеется судебный вердикт, тем самым Конституционный суд РФ отменил частично пункт 10 статьи 89 НК РФ.

       Отныне, вышестоящие налоговые органы не имеют права проводить повторную выездную налоговую проверку, даже если налоговики не собираются пересматривать вынесенные судебные решения. Тем самым, выиграв судебное решение, налогоплательщик может не тревожиться, что налоговики оспорят уже имеющийся судебный акт.

Налоговый аналитик
О.К. Якубовская

Если вам требуется помощь юриста, бухгалтера или консультанта по налогам, мы будем рады помочь - звоните (495) 135-00-16 или обращайтесь любым доступным способом.