сегодня с 9:00 до 20:00

Отмена ЕСН может привести к снижению официальной занятости

       На заседании Правительства РФ 1 октября 2008 года был принят законопроект об отмене уплаты ЕСН во внебюджетные фонды с начала января 2010 года. Иными словами, ЕСН превратится в страховые взносы, которые в общей сумме составят 26% от фонда оплаты труда. Перераспределение произойдет таким образом, что из них 20% пойдет в Пенсионный фонд РФ (базовая ставка для взносов на обязательное пенсионное страхование до принятия реформы составляла 14%), 2,9% в Фонд социального страхования, 1,1% в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, 2,0% в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования.

       Для исчисления страховых взносов будет установлена предельная сумма ежегодных выплат работнику на уровне 415000 рублей (около 35 тысяч рублей в месяц). При этом в случае превышения выплат в течение года страховые взносы перестанут начисляться, в последующем году будут индексироваться.

       Для налогоплательщиков с 2011 года ставка взносов увеличится до 34%. Из них в Пенсионный фонд пойдет 26%, а к страховым взносам на обязательное пенсионное страхование добавятся страховые взносы в Фонды обязательного медицинского страхования и Фонда социального страхования. Контроль над уплатой страховых взносов закрепиться за Пенсионным фондом РФ, а обязанность по перерасчету старых долгов возьмет на себя ИФНС.

       Дополнительно предполагается изменить размер пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком, больничных. Так, например, размер пособия будет определяться исходя из фактической заработной платы работника, на которую начисляются страховые взносы, данные выплаты также не должны превышать 415000 рублей на одно физическое лицо.
Некоторые члены правительства были сторонниками более мягкой формы проведения пенсионной реформы, так, например, Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова утверждала, что возможен и другой путь решения увеличения налогов, допустим временное отчисление в пенсионный фонд других налогов таких как прибыль к примеру. Голикова пыталась смягчить ситуацию, получившую уже на уровне рассмотрения большинство опасений и недовольства со стороны бизнеса: «Если бы мы не приняли эти решения, то к 2050 году пенсионная система на 86% финансировалась бы из федерального бюджета».

       Данная реформа, по мнению правительства, поможет избежать налоговой нагрузки, возрастут доходы пенсионного фонда, покрыв дефицит. По мнению самих же налогоплательщиков, упростить работу бухгалтеров в 2010 году не получится, так как налоговая нагрузка возрастет на фонд заработной платы, что приведет к снижению официальной занятости населения. Особенно в большей степени это коснется предприятий, где на оплату труда приходится наибольшая доля затрат. Глобальные перемены в России грозят болезненными последствиями для экономики страны, требуют больших расходов, что может привести к замедлению темпов роста экономики.

Налоговый аналитик
О.К. Якубовская