сегодня с 9:00 до 20:00

Предоставление справки 2-НДФЛ с недостоверными данными

      Предоставление кредитным организациям недостоверных либо заведомо ложных сведений приравнивается к хищению денежных средств.

    Согласно статье 159.1 УК РФ за это установлена уголовная ответственность. Указанная статья может быть применена в том случае, если фактически заемщиком не будут возвращены денежные средства, полученные по заведомо ложным данным. При внесении сотрудником кредитных платежей согласно графику, к уголовной ответственности за мошенничество в сфере кредитования он привлечен не будет. Однако существует другая статья - 327 УК РФ, в которой устанавливается ответственность за использование заведомо подложных документов.
     Так, приговором мирового судьи в городе Ростов-на-Дону от 9.02.2010г. заемщик, представивший в банк для получения кредита «липовую» справку 2-НДФЛ, был осужден по статье 327 части 3 УК РФ. В данном деле сотрудник самостоятельно оформил справку 2-НДФЛ, подделав подпись главного бухгалтера, и поставил печать фирмы, так как имел к ней доступ. В результате работник понес уголовное наказание и, как следствие, получил судимость. Для организации такой вариант развития событий в рамках уголовного законодательства не представляет угрозы.      

      В следствии выдачи справки с завышенным размером заработной платы может возникнуть другая неблагоприятная ситуация. Сотрудник на основании нее сможет обратиться к работодателю за взысканием указанных в данной справке сумм. Как не логично бы это не звучало, но, помогая сотруднику в получении подложного документа, организация сама может попасть в судебные разбирательства.
    Выдавая работнику справку с неверными данными по зарплате либо позволив ему самостоятельно подделать документ, работодатель может не задумываться, что этот работник через некоторое время, в случае прекращения трудовых отношений будет пытаться взыскать недополученную сумму по фиктивной справке, а таких исков в судах большое количество.
     Похожее дело рассматривалось в Выборгском районном суде Санкт-Петербурга 5.05.2016г. но суд не удовлетворил требования бывшего работника. При этом суд указал, что выданная работнику для получения кредита справка не является достоверным доказательством размера заработной платы согласованного сторонами, если имеются в наличии иные доказательства, опровергающие данное обстоятельство. Судом апелляционной инстанции решение оставлено без изменений.
     Все-таки суды в большинстве своем встают на сторону работодателя, определяя размер заработной платы по иным документам, в том числе по размеру, указанному в трудовом договоре. Но судебные процессы это всегда дело долгое, неприятное и затратное. Отсутствие прецедентного права, а также принятие судьями решения, по внутреннему убеждению, делают выдачу такой справки все равно очень опасной. Поэтому стоит твердо оценить риски выдавая подложный документ.

 

Налоговый аналитик
© Е.Ю. Медведева