сегодня с 9:00 до 20:00

Что делать, если пропущен срок для подтверждения основного вида деятельности

     Подтверждать основной вид деятельности необходимо для того, чтобы ФСС мог определить для предприятия класс риска и установить тариф взносов на травматизм. В случае, если страхователь опаздывает с подачей необходимых документов, фонд устанавливает максимальный тариф по классу риска исходя из всех перечисленных видов деятельности, имеющихся в ЕГРЮЛ у данной организации.
     Однако, Верховный Суд РФ в своем определении N304-КГ18-9969 от 12 ноября 2018г. указал, что этот тариф можно оспорить.
    Для этого организации необходимо подать документы, подтверждающие ее основной вид деятельности. При этом пересмотр тарифа по мнению ВС РФ возможен не только по результатам выездной проверки, как утверждал фонд.
     Сам спор по данному делу ВС РФ направил на новое рассмотрение так как суды первой и апелляционной инстанции, которые поддержали страхователя, не ознакомились с документами, предоставленными для подтверждения и обязали фонд доказывать свою позицию, что, по мнению ВС РФ, является незаконным.
     Кассация была полностью на стороне фонда: если страхователь опаздывает, тариф устанавливается по сведениям из ЕГРЮЛ, а фактическое осуществление деятельности значения не имеет. Такая формулировка действует с начала 2017г. Однако, как отметил ВС РФ, окружной суд по сути лишил страхователя права на обжалование, что является незаконным.
     Основываясь данным решением ВС РФ, даже если организация не смогла до 15 апреля предоставить в ФСС документы, подтверждающие основной вид деятельности, она может предоставить их позже. По крайней мере, они будут являться доказательством для суда, так как обжаловать без них, уже не удастся. Этот же ВС РФ, рассматривая другое дело (N308-КГ18-17110 от 2 ноября 2018г.), отказался пересматривать выводы кассации не в пользу страхователя. Так как по ходу спора организация вообще не сдала документы в фонд, но в суде пыталась переложить бремя доказывания на фонд. Поэтому данная тактика оказалась проигрышной.

 

Налоговый аналитик
© Е.Ю. Медведева