Бухгалтерский и налоговый
консалтинг

ООО “Ависто” (495) 135-00-16

Требование оплаты за оказанные не лечебных услуг (электроэнергию, пользование шкафчиком или чайником) в больницах

    Высший административный суд Польши 28 сентября 2018 года вынес решение, согласно которому требование оплаты с пациентов за пользование электричеством в собственных нуждах (например, подзарядить телефон), просмотр телевизора, пользование чайником или шкафчиком для хранение вещей незаконно.
     По мнению администрации больницы, подобные услуги не входят в число оказываемых лечебных процедур и подлежат дополнительной оплате. С данной позицией не согласны пациенты, их поддержал уполномоченный по правам пациентов.

       В РФ взимание платы больницей за оказание дополнительных услуг не предусмотрены на законодательном уровне. 

      Однако, некоторые больницы пользуются пробелом в законодательстве и закрепляют оказание подобных услуг во внутренних правилах, а также уставе больницы. Что сделает такое оказание подобных услуг законным.

    С данной позицией не согласны чиновники, правозащитники и сами пациенты. Ведь придя в общественное заведение, например, театр, больницу, школу, университет, человек не платит отдельную цену за возможность помыть руки или сидеть в освещаемом помещении; его не обязывают отдельно заплатить за уборку этого здания или хранение его вещей в гардеробе. Обратное было бы крайне странным требованием. Несмотря на это, в ряде больниц подобные требования выдвигались. Например, в 2017 году, в Ставрополье. После жалобы в прокуратуру денежные средства были возращены пациенту.
      Однако, обращений в российский суд с иском, предметом которого была бы возможность/невозможность взимания оплаты за подобные услуги, решение по которому было бы окончательным и поставило точку в подобного рода спорах, пока не поступало.

 

Юрист ООО "Ависто"

© Кривошапова Ольга