Бухгалтерский и налоговый
консалтинг

ООО “Ависто” (495) 135-00-16

Питание сотрудников по типу «шведского стола» НДФЛ не облагается

     Когда работники фирмы питаются за «шведским столом», стоимость и количество съеденных каждым продуктов учесть просто невозможно. Поэтому и начисление НДФЛ становится невозможным. Такое же мнение высказал Минфин России в письме № 03-04-06/55047 от 3 августа 2018г.

    При оплате стоимости бесплатных обедов для работников, эту сумму включают в расходы по оплате труда. При этом необходимо заплатить НДФЛ, так как у работников возникает «натуральный» доход, то есть экономическая выгода в денежной или натуральной форме, которую учитывают в случае возможности ее оценки (ст. 41 НК РФ). А для того, чтобы правильно рассчитать НДФЛ с бесплатного питания, необходимо оценить и учесть экономическую выгоду, которую получает каждый из работников.

     В то же время стоимость материального блага включают в доход конкретного сотрудника только тогда, когда можно определить размер этого блага. Делать это исходя из общей стоимости благ и количества людей, нельзя (п. 8 приложения к письму Президиума ВАС РФ № 42 от 21 июня 1999 г.).
     На основании этого точно определить, кто сколько съел, к примеру, на корпоративном застолье, просто невозможно. А раз персональный доход работника определить невозможно, то и НДФЛ с него удерживать не нужно.

 

Налоговый аналитик
© Е.Ю. Медведева