Бухгалтерский и налоговый
консалтинг

ООО “Ависто” (495) 135-00-16

Повышение базовой ставки НДС до 20%

      16 июня правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект о повышении базовой ставки НДС с 18% до 20%. Это первое изменение ставки НДС за 15 лет.

       При этом льготы по налогу на социально значимые товары и услуги планируют сохранить. Министр финансов Антон Силуанов уточнил, что общая ставка будет повышена с 1 января 2019 года, а само повышение ставки НДС даст бюджету более 600 млрд руб. Средства, полученные от повышения НДС, пойдут в первую очередь на финансирование здравоохранения, образования, культуры и социального обеспечения, заявил он. В прошлом году НДС принес бюджету более 5,1 трлн. руб., что составило 34% общих доходов. Повышение налога может сказаться на потребителях, по оценке Силуанова, инфляция может ускориться в пределах 1,5 п.п., до 4-4,5%.

      Следует ожидать, что на фоне повышенной налоговой нагрузки значительно снизится предпринимательская активность и большая часть бизнеса уйдет в тень. Повышение в 2% - это не маленькое повышение, так как НДС хорошо администрируемый налог. В краткосрочной перспективе правительство конечно получит увеличение сборов, однако в среднесрочной возможно снижение предпринимательской активности, а значит, и сборы упадут.

   Как обычно, расплачиваться за налоговые новации правительства придется населению из своего кармана, ведь с принятием данного Закона все товары и услуги потребительского рынка неизбежно подорожают. И больше всего налоговая нагрузка ударит по строительному сектору, автопрому и машиностроению, считают в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Но дело не только в цифрах, повышение инфляции ударит прежде всего по самым незащищенным слоям населения, ведь инфляция есть налог на бедных. Фактически рост НДС ухудшит уровень жизни россиян, чьи доходы не росли последние четыре года, вследствие чего в стране увеличится количество бедных.

 

Налоговый аналитик
© Е.Ю. Медведева