сегодня с 9:00 до 20:00

Как произвести процедуру увольнения материально ответственного работника, заболевшего в срок отработки (2 недели до дня увольнения)

     В статье об увольнении сотрудника, написавшего заявление по собственному желанию, в период его болезни (нетрудоспособности), мы пришли к выводу, что сотрудник подлежит увольнению в обычном режиме.
      Однако, есть отдельные категории сотрудников, к которым это правило не применимо. Например, не могут быть уволены в период нетрудоспособности (даже по собственному желанию) сотрудницы, которые узнали о своей беременности в период отработки (и даже позже дня увольнения и в течении нескольких недель/месяца позже). А также материально ответственные лица (у которых есть отдельные обязательства перед работодателем). 

     Сотрудница, узнавшая о своей беременности в период отработки/в последний день работы, при этом находясь на лечении, вправе вернутся к работе на прежних условиях. Так как беременность-это существенное изменение ее жизненных обстоятельств и, наверное, сотрудница не приняли бы решение уйти с работы, зная об этом (ведь это может ухудшить ее положение: найти достойную работу девушке, тем более, беременной, очень непросто), работодатель обязан уточнить, хочет ли сотрудница продолжить работу или нужно завершить процедуру увольнения. Сложившаяся судебная практика складывается таким образом, что даже в случае отсутствия информации от сотрудницы, работодатель обязан проявить инициативу и уточнить ее планы. Не лишним будет направить/вручить сотруднице, о беременности которой узнал работодатель, уведомление о том, что она вправе продолжить работу с пометкой о ее согласии или отказе. Это поможет избежать споров и судебных разбирательств в дальнейшем.
     В случае с материально ответственными сотрудниками, работодатель обязан провести инвентаризацию материальных ценностей при их увольнении. А сотрудник обязан при этом присутствовать при этом (входить в состав специальной комиссии), давать пояснения и пр. И только после этого сотрудник может быть освобожден от своих обязанностей.

    В отличие от первого варианта, когда отношения сторон регулируются судебной практикой и взаимными договоренностями, изменения в составе коллектива материально-ответственных сотрудников регламентировано Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ. В случае увольнения, приема на работу, а также при переводе сотрудников внутри одной организации проведение инвентаризации обязательно (Положение утверждено Приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. N 34н).
   Положения не содержат указаний на то, как поступить в случае болезни уходящего сотрудника. Логично предположить, что произвести увольнение в его отсутствие затруднительно: сотрудник будет уволен, но в случае обнаружения недостачи привлечь такого сотрудника к ответственности будет невозможно, так как он не присутствовал в составе проверяющей комиссии. Безусловно, в некоторых случаях иного выхода нет (сотрудник может проходить длительное лечение или отказаться выходить на работу).
    Поэтому у работодателя 2 варианта действий в этой ситуации: проводить инвентаризацию и увольнять сотрудника в его отсутствие на свой страх и риск или договариваться с сотрудником, чтобы тот отозвал прежнее заявление и написал другое, с новыми датами. Если дату инвентаризации невозможно определить в день написания заявления (по любой причине), то стороны могут договориться об увольнении по соглашению сторон, согласно которому увольнение возможно без отработки, в любой день, который будет удобен.

 

Юрист ООО "Ависто"

© Кривошапова Ольга