Временная приостановка деятельности ООО

В последние годы экономическая ситуация в России заметно ухудшилась. На нее повлияли введенные санкции со стороны ЕС и США, а также ответные санкции со стороны российского правительства. Также огромное влияние на экономику оказало распространение новой коронавирусной инфекции, постоянно вводятся новые ограничения, а бизнес не успевает перестраиваться. Все это привело к тому, что у многих организаций и предпринимателей деятельность ведется с нулевым доходом, кто-то находится на краю банкротства, а кто-то вынужден вовсе закрыть свой бизнес.

Если все-таки компания оказалась в сложной ситуации, но учредители не хотят ее ликвидировать и планируют продолжить работу позже, то добровольная приостановка деятельности – это способ сократить до минимума финансовые потери.

Остановка деятельности – мера временная и подойдет не для каждого бизнеса. В отличии от ликвидации она не подразумевает полное закрытие организации с внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ. В случае приостановки деятельности ООО у него сохраняются почти все атрибуты работающей компании: расчетные счета, работники, контрагенты и заключенные контракты (по согласованию с партнерами). Если правильно оформлена приостановка деятельности, возобновить ее можно в любой момент в течение года. Спустя год организация может быть ликвидирована по решению налогового органа.

Хотя законодательно не обозначено право компаний останавливать свою деятельность на определенное время, на практике этим можно воспользоваться. Важно соблюсти порядок и не допустить ошибок, которые могут привести к плачевным последствиям.

В случае приостановления деятельности, компания не подвергается налоговым проверкам. Но, она обязана уведомить налоговую о принятом решении и погасить долги перед бюджетом и кредиторами. Однако перед приостановкой деятельности компании необходимо хорошо продумать этот шаг, так как есть обязательства, которые не могут быть приостановлены, например, уплата налогов, сдача отчетности, аренда помещения, заработная плата сотрудникам. Причем отчетность необходимо сдавать регулярно, в соответствии со сроками, установленными НК РФ. На эту тему опубликовано письмо Минфина России №03-01-11/38696 от 20.05.2021г. Обязанность платить налоги и сборы, сдавать в налоговую декларации (расчеты), предусмотренная пунктом 1 статьи 23 НК РФ, распространяется на всех налогоплательщиков. На основании абзаца 3 пункта 1 статьи 2 ГК РФ предпринимательской признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли. Штрафы за несданную отчетность составляют от 1000руб. до 30% сбора или взноса. За несвоевременную сдачу налоговой декларации по НДС могут заблокировать расчетный счет. Это может произойти, если просрочка превысит 10 рабочих дней (п. 2 ст. 76 НК РФ). 

Один из важных вопросов который необходимо решить — это что делать с персоналом и оплатой его труда. Необходимо выплатить всю задолженность перед работниками и отправить их в неоплачиваемый отпуск. При этом работать в организации не должен никто, так как это соответственно повлечет начисление заработной платы и движение по счетам, что нарушит приостановку деятельности. 

Сотрудники, не желающие ждать восстановления деятельности компании и не желающие уйти в неоплачиваемый отпуск могут уволится по собственному желанию. Если большинство сотрудников будут против неоплачиваемого отпуска, тогда придется оплачивать всем простой. Согласно ст.157 ТК РФ, время простоя оплачивается в размере 2/3 от средней зарплаты работников

Если организация все-таки принимает решение о приостановке деятельности, то для этого необходимо следующее:

- оформиmь приказ о приостановке деятельности (в нем необходимо отразить причины и все процедуры, которые необходимо провести перед временным закрытием, назначить ответственных);

- ознакомить с приказом каждого сотрудника под роспись;

- оформить приказы на сотрудников о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы;

- отправить уведомление в свою налоговую инспекцию о том, что деятельность у вас не ведется и ваша организация будет сдавать нулевую отчетность, это предотвратит возможные вопросы со стороны налоговиков;

- погасить все имеющиеся задолженности перед кредиторами и взыскать долги перед обществом;

- направить письмо в банк о временной блокировке расчетного счета;

- соблюдение обязательного отсутствия доходов и расходов;

- своевременная сдача всей отчетности в налоговую, Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Росстат.

Повторимся, срок, на который возможно временно приостановить деятельность ООО, ограничивается 1 годом. После того, как это время выйдет, даже если своевременно сдавались все нулевые отчеты и по банковским счетам не прошло ни одной операции, налоговая служба вправе требовать в судебном порядке ликвидации вашей организации (п. 1 ст. 21.1 Федерального закона № 129-ФЗ). Потом что-либо восстановить будет невозможно, поскольку полное закрытие компании предполагает исключение ее из ЕГРЮЛ.

Налоговый аналитик
© Е.Ю. Медведева

Если вам требуется помощь юриста, бухгалтера или консультанта по налогам, мы будем рады помочь - звоните (495) 135-00-16 или обращайтесь любым доступным способом.