Учет НДС при перевыставление расходов

     Учет «входного» НДС при перевыставлении расходов не регулируется нормами налогового законодательства, поэтому, довольно часто, у бухгалтеров возникают вопросы по оформлению таких операций. Большую роль тут играет документальное оформление перевыставления расходов, а так же сам договор между контрагентами, как в нем прописано возмещение расходов (с НДС или без), указано ли какая сторона будет учитывать расходы на счетах и каким образом будут оформляться счета-фактуры. Рассмотрим некоторые нюансы.

Перевыставление коммунальных услуг арендодателем

     По договору аренды согласно ст.606 Гражданского кодекса арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество во временное пользование за определенную плату. Арендатор в свою очередь обязуется поддерживать имущество в исправном состоянии и нести расходы по его содержанию, если иное не предусмотрено законом или договором аренды. Расходы на электроэнергию как раз относятся к расходам на содержание арендованного помещения. В случае, когда возмещение коммунальных услуг производится сверх арендной платы, арендодатель вправе выбрать:

     -выделять НДС с суммы компенсации коммунальных платежей и учитывать ее при исчислении налоговой базы по НДС;

     -не выделять НДС с суммы компенсации и не включать ее в налоговую базу по НДС. Счет-фактура арендодателем, соответственно, не выставляется, а в договоре и акте указывается сумма компенсации с уточнением «без НДС».

     Обычно арендодатели не включают в арендную плату расходы на электроснабжение, а возмещают свои расходы путем выставления счетов в адрес арендатора. Расчет производится в соответствии с показаниями приборов учета.

     В договоре, как правило, не указывается обязанность арендатора уплачивать НДС сверх стоимости возмещения электроэнергии. А арендодатель в этом случае может выставить акт на возмещение услуг с выделенным НДС без предоставления счет-фактуры. В следствии арендатор не может принять к вычету «входной» НДС (п.1 ст.169 НК РФ). Такие расходы возможно учесть в составе прочих, связанных с производством и реализацией, как составная часть арендной платы, но лишь при отражении в договоре аренды условия о возмещении арендатором расходов арендодателю на электроэнергию (подп.10 п.1 ст.264 НК РФ, письма Минфина №03-03-06/1/724 от 03.11.2009, №03-03-04/1/43от 19.01.2006).

     Так же в письме №20-12/56637 от 26.06.2006 налоговые органы разъяснили, что арендатор может уменьшать налоговую базу на стоимость коммунальных расходов, возмещаемых арендодателю, учитывая эти расходы в составе материальных, при наличии подтверждающих документов.

     При этом Минфин России считает, что НДС, перечисленный в составе возмещения коммунальных расходов, не уменьшает налогооблагаемую прибыль. И даже в тех случаях, когда арендодателем не выделяется НДС в сумме компенсации. Но такой вывод возможно оспорить. Если НДС не выделен в счете, арендодатель не выставляет счет-фактуру, а в договоре не указывается, что компенсация возмещается с НДС, арендатор имеет право полагать, что он компенсирует расходы на электроэнергию без НДС. В этом случае затраты можно рассматривать экономически обоснованными для арендатора и их возможно признать для целей налогообложения прибыли.

     Следует заметить, что рассмотренный выше способ возмещения коммунальных расходов не выгоден арендатору, т.к. тот теряет право на вычет «входного» НДС по коммунальным расходам, а так же могут возникнуть налоговые риски в случае принятия указанных сумм НДС в расходы, уменьшающие налогооблагаемую прибыль.

     Следовательно, для принятия НДС по компенсируемым им коммунальным расходам, необходимо наличие счета-фактуры с выделенным НДС, выставленного арендодателем. Суды указывают на возможность принятия арендатором к вычету НДС на основании счета-фактуры.

Перевыставление транспортных услуг при реализации товаров

     Зачастую в договорах поставки товара отсутствуют какие-либо отдельные вознаграждения продавца за услуги доставки товара до покупателей. Налоговой базы по НДС, соответственно, у продавца не возникает. При этом проверяющие органы отмечают, что денежные средства, полученные от покупателя на возмещение расходов по доставке товара, связаны с оплатой товара, вследствие чего поставщик должен включить их в налоговую базу по НДС. Судебная практика складывается в пользу компаний-посредников. Ведь на деле продавец не осуществляет реализацию услуг по доставке продукции, а лишь возмещает свои затраты.

    Как правило, расходы продавцов продукции по доставке, подлежащие перевыставлению, отражаются на субсчете «возмещаемые расходы» счета 76 и на счетах расходов не учитываются. Так как условием принятия к вычету НДС являются счет-фактура, принятие на учет услуг и связь с деятельностью облагаемой НДС, то у продавца в нашем случае отсутствует возможность принятия НДС к вычету. Расходы тут будет учитывать покупатель. Из этого можно сделать вывод, что в этом случае необходимо перевыставлять транспортные и иные расходы покупателю с учетом НДС (если тот будет возмещать расходы на доставку).

     Возникает вопрос, в каком случае заказчик может принять к вычету НДС со стоимости возмещаемых им расходов. В налоговом кодексе данный факт прямо не регулируется, но в п.7 ст.3 НК РФ сказано, что все сомнения и неясности законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщиков. Поэтому способ приобретения заказчиком услуг (напрямую или через посредника) не должен влиять на возможность получения вычета по НДС, уплаченного в составе стоимости приобретенных услуг. Как сказано выше, расходы, оплаченные поставщиком с учетом НДС необходимо перевыставить покупателю также с выделенным НДС.

     У Минфина России другое мнение. Так в письме от 06.02.2013 №03-07-11/2568 указывается на то, что заказчик, возместивший расходы продавца на доставку товара транспортной компанией не вправе применять вычет по НДС. Хотя суды такие вычеты признают правомерными. Ведь согласно главе 21 НК РФ не предусмотрен отказ в вычете по счетам-фактурам перевыставленным российской фирмой, являющейся плательщиком НДС.

     Из этого следует, что после получения счета-фактуры и документов, подтверждающих затраты, поставщик должен перевыставить счет-фактуру покупателю на стоимость перевыставляемых услуг с выделением НДС и приложить копии счетов-фактур транспортной компании. Этот счет-фактуру необходимо отразить в журнале счетов-фактур без отражения в книге продаж.

     Необходимо обратить внимание на то, что контролирующие органы советуют в строке «Продавец» счета-фактуры указывать транспортную организацию, а не посредника (письмо ФНС РФ от 04.02.2010 №ШС-22-3/85, Минфина России от 17.09.2009 №03-07-09/47). Хотя данный подход является спорным, ведь подписывается счет-фактура главным бухгалтером и руководителем именно фирмы-посредника. Но суды в этом случае нарушений также не находят (постановление ФАС Московского округа от 16.03.2010 № КА-А40/2061-10). Кроме этого продавец товара может указать совместно с информацией о транспортной компании и наименование своей организации как посредника, ведь отражение дополнительной информации в счете-фактуре не запрещено (письмо Минфина России от 07.02.2011 №03-07-09/04).

     Следует заметить, что в связи с неоднозначной позицией контролирующих органов по данному вопросу, претензии с их стороны все же возможны.

Перевыставление таможенного НДС

     Для принятия к вычету НДС, уплаченного на таможне, необходимы следующие условия:

     1) ввоз товара в одной из трех процедур:

     -выпуск для внутреннего потребления;

     -временный ввоз;

     -переработка вне таможенной территории;

     2) приобретение товара для осуществления деятельности, облагаемой НДС (подп.1,2 п.2 ст.171 НК РФ);

     3) принятие товара на учет (п.1 ст.172 НК РФ);

     4) подтверждение факта уплаты налога первичными документами (п.1 ст.172 НК РФ).

     Рассмотрим таможенное оформление документов в режиме «выпуска для внутреннего потребления», это характерно для сервисных центров, которые ввозят импортные изделия для их дальнейшего использования в своей деятельности (в ремонте). Таможенные расходы могут перевыставляться российской или иностранной организации, в пользу которой сервисный центр осуществляет свою деятельность в РФ. А решение о перевыставлении таможенного НДС или принятия его к вычету будет зависеть от того, будет ли сервисный центр учитывать у себя на счетах ввозимые изделия.

     Как считают контролирующие органы, налогоплательщик имеет право принять таможенный НДС к вычету при уплате им НДС самостоятельно, либо через посредника, если оплата произошла за счет средств плательщика при наличии таможенной декларации или ее копии на ввозимые товары.

     В нашем случае сервисный центр может не перевыставлять таможенный НДС покупателю, а принять его к вычету, но соблюдая условия:

     -наличие документов, подтверждающих оплату НДС на таможне;

     -сервисный центр осуществляет деятельность, облагаемую НДС.

Налоговый аналитик
Е.Ю. Медведева

Если вам требуется помощь юриста, бухгалтера или консультанта по налогам, мы будем рады помочь - звоните (495) 135-00-16 или обращайтесь любым доступным способом.