Банковский день: как считать.

     При заключении договора стороны часто указывают сроки оплаты в банковских днях. Однако, ГК РФ не содержит такого понятия как «банковский день». Что вызывает ситуацию неопределенности.

     Определение банковского дня содержится в Унифицированных правилах и обычаях для документарных аккредитивов (UCP 600). Согласно им, под банковским днем может пониматься день, в который банк обычно открыт в месте, в котором действие, предусмотренное UCP 600, должно быть исполнено. Однако, данные Унифицированные правила являются документом, регулирующим специфические взаимоотношения, касающихся аккредитивов.

     В некоторых случаях стороны сами расшифровывают в договорах понятие банковского дня. Но чаще всего, этого не происходит. Если обратиться к практике российских судов, можно заметить- однозначного понимания, что является «банковским днем», нет.

      Согласно сложившейся практике, существует 3 варианта разрешения споров об определении понятия банковского дня.

     Первый приравнивает банковский день в рабочему дню.

    Иногда судами уточняется, что рабочий день -день с понедельника по пятницу, исключая выходные и праздничные дни. Но минус этой позиции заключается в отсутствии в законодательстве понятия «рабочий день». Например, существует шестидневная и пятидневная рабочая неделя. Каким днем тогда является суббота, рабочим или выходным?
Хотя, некоторые суды придерживаются именно этой позиции, конкретизируя не выходные, а рабочие дни.

  Так, в Определение ВС РФ от 13 ноября 2014 г. N 305-ЭС14-4643 судом учтено, что в пункте договора о расчетах под банковским днем подразумевается рабочий:
«...в договоре установлено... за нарушение обществом как инвестором сроков оплаты платежей компенсации подлежит уплате неустойка в размере 0,1% за каждый рабочий (банковский) день просрочки исполнения обязательств».

    В Апелляционном Определении Санкт-Петербургского городского суда от 29 августа 2013 г. N 33-12479/13, сказано:
«По мнению ответчика, банковским днем должны считаться дни с понедельника по пятницу, с чем суд согласен.

     Вторая позиция приравнивает банковский день к календарному.

     Такая позиция содержится в Постановлении Восьмого Арбитражного Апелляционного суда от 29 октября 2009 г. N 08АП-6336/2009:
    «По мнению истца, период просрочки определяется исходя из срока оплаты, исчисленного в календарных днях, в то время как ответчик считает, что понятие "банковский день" тождественно понятию "рабочий день. Поскольку... стороны различно толкуют понятие "банковский день" (календарный день, рабочий день), суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что в рассматриваемом случае подлежат применению положения главы 11 ГК РФ, а срок исполнения обязательства необходимо исчислять в календарных днях».

      Подобная формулировка содержится в Постановлении Девятого Арбитражного Апелляционного суда от 15 декабря 2016 г. N 09АП-58913/2016:
«... ввиду отсутствия законодательного регулирования понятия "банковский день", ... так как операционный день у различных кредитных организаций может не совпадать, операционные дни могут выпадать на выходные и праздничные дни, суд считает необходимым при расчетах периода оплаты и неустойки исходить из понятия "календарный день».

     И отдельными судами высказывается третья позиция:

банковский день приравниваются к операционному дню/времени проведения банком платежных операций.

     Эта позиция отражена в Постановлении Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 5 октября 2017 г. по делу N А65-2348/2017:
«В договоре срок оплаты выполненных работ согласован сторонами как 180 банковских дней с момента выполнения работ. ... суды повсеместно приравнивают банковские дни (или операционные дни) к рабочим, указывая, что по обычаям делового оборота банковским днем считаются часы рабочего дня банка, в течение которых производятся платежные операции».

     Схожая позиция содержится в Апелляционном Определении Ставропольского краевого суда от 19 января 2016 г. по делу N 33-138/2016.  Данное определение интересно тем, что содержит отсылку к Положениям Банка России, в котором есть определение банковского дня, а также термин из Большого экономического словаря:
     «...судебная коллегия учитывает, что термин "банковский день" широко применяется и является обычным при заключении договоров при осуществлении предпринимательской деятельности.
     Пунктом 1.3 Положения о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ, утвержденного Банком России от 16.07.2012 N 385-П, предусмотрен термин "операционный день", то есть день, который каждая кредитная организация определяет самостоятельно и который обозначает время, в течение которого совершаются банковские операции, исходя из режима работы служб или внутренних структурных подразделений и конкретных условий проведения операций.
    Кроме того, для правильного разрешения спора допустимо использование понятие термина "банковский день", изложенного в Большом экономическом словаре под редакцией Б. А.Б. (М., Книжный мир, 2003 г., 895 с.), - часы рабочего дня, в течение которых производятся платежные операции, датируемые этим числом, обычно с 10 до 16 часов».

     Как видно из представленных примеров, судебная практика по данному вопросу довольно обширна.
Несмотря на это, однозначного определения «банковский день» не сложилось и стороны несут риски признания установленных договором сроков иными (например, одной из сторон выгодно, чтобы оплата была выполнена через N календарных дней, т к это сократит время ожидания платежа, а другой выгодно, чтобы момент оплаты исчислялся в рабочих днях .
      Так как сроки, указанные в договоре, имеют большое значение для сторон, рекомендуем в тексте заключаемого договора расшифровывать это понятие.

 

Юрист ООО "Ависто"

© Кривошапова Ольга

 

 

Если вам требуется помощь юриста, бухгалтера или консультанта по налогам, мы будем рады помочь - звоните (495) 135-00-16 или обращайтесь любым доступным способом.