Что нужно делать работодателю, если работник совершил проступок/нарушение в процессе работы

      Наложение дисциплинарного взыскания является довольно серьезным наказанием для сотрудника. Как известно, за дисциплинарное нарушение сотрудник может быть уволен. Поэтому любой, кто подвергся такому наказанию, готов доказывать свою невиновность.

     Для того, чтобы обезопасить себя от судебных разбирательств и потенциального восстановления сотрудника в должности с выплатой ему различных компенсаций, при привлечении к дисциплинарному наказанию необходимо соблюсти все нормы ТК РФ. Чтобы проинформировать сотрудников о возможных последствиях совершения ими нарушений, работодателем может быть разработано Положение о расследовании случаев дисциплинарных нарушений. Благодаря Положению, сотрудники будут понимать, какие меры воздействий могут быть предприняты за совершенные проступки, определены как сами нарушения, так и их категории.

      При свершении сотрудником дисциплинарного взыскания, в целях конкретизации процесса и придания ему некой логики, можно издать приказ о назначении комиссии по расследованию нарушения. В приказе может содержаться информация о том, кто входит в состав комиссии, какие действия должны быть предприняты и в какие сроки, каков должен быть результат рассмотрения комиссии.

        Сам результат можно отразить в итоговом документе-акте, резолюции, или протоколе. По сути, в Положении о расследовании нарушений должна отражаться теоретическая часть процедуры, а в приказе - практическая.

        Все действия работодателя должны соответствовать нормам ТК, а также имеющимся нормативно-правовым актам и даже имеющейся судебной практике. (см ч. 1, 5 ст. 192 ТК РФ, п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
Для того, что работа комиссии была плодотворной, необходимо тщательно документировать проводимое расследование. Обвинения в адрес работника не должна быть голословны, их необходимо подтвердить документами/объяснениями иных сотрудников.

    Перед началом процесса следует убедиться, что нарушенные правила/обязанности были известны сотруднику (содержались в трудовом договоре, в должностных обязанностях, Положениях и иных локально-нормативных актах организации).
     После фиксации нарушения сотрудником необходимо ознакомиться с его объяснением случившегося. Это правило вытекает из положений ТК РФ (ч. 1 ст. 193 ТК РФ). Если работник не предоставляет (в течение 2 дней) такого объяснения, отказ фиксируется актом. К объяснительной записке сотрудник вправе добавить все документы, которые он сочтет нужными.

      После сбора всех документов, комиссия должна проанализировать всю полученную информацию и составить акт, с указанием известных фактов. Когда, кем было совершенно нарушение, насколько оно серьезно, какие последствия вызвало.
     Не всегда нужно проводить расследования. Например, сотрудник не вышел на работу, но позже стало известно, что он попал в больницу накануне, не имея возможности сообщить о своем отсутствии. В этом случае вполне достаточно принесенного больничного листа или иной справки (о посещении травматолога, терапевта и пр).
       Подобные акты необходимо хранить в организации. Срок хранения может быть указан в Положении о расследовании дисциплинарных нарушениях.

 

Юрист ООО "Ависто"

© Кривошапова Ольга

Если вам требуется помощь юриста, бухгалтера или консультанта по налогам, мы будем рады помочь - звоните (495) 135-00-16 или обращайтесь любым доступным способом.