Рабочее время: что в него включено

     Вопрос о том, какое время нужно включать в часы работы, а какое-нет, важен и для сотрудников, и для работодателя.
Согласно ст. 91 ТК РФ, рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности.

     В рабочее время засчитывается (хотя, по сути, им не является):
согласно ч. 4 ст. 258, ст. 264 ТК РФ, перерывы для кормления ребенка,
согласно ст. 157 ТК РФ, время простоя,
согласно ч. 3 ст. 108 ТК РФ, перерыв для приема пищи в месте выполнения работы,
согласно ст. 109 ТК РФ, специальные перерывы в течение рабочего времени (эта же позиция изложена в письме Письмо Роструда от 11.04.2012 N ПГ/2181-6-1),
согласно ст. 186 ТК, сдача сотрудником крови или ее компонентов, если он в этот же день вышел на работу,
согласно ст. 166 ТК, период командировки,
междусменный отдых во время пребывания на вахте и пр. (мнение отражено в Письме Минтруда России от 25.12.2013 N 14-2-337).

     Есть и спорные периоды времени, которые признают рабочими или нерабочими в зависимости от фактических обстоятельств.
Например, облачение в специальную одежду и обувь. Даже у Роструда существует 2 мнения по этому поводу. Первое-что время на переодевание должно включаться в рабочее, вторая-что не должно.

     С первом случае Роструд ссылается на обязанность сотрудника соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда, которые должны быть перечислены в локально-нормативных актах организации (ч. 2 ст. 21 ТК РФ). То есть, вопрос о времени на переодевание должен быть разрешен именно во внутренних документах организации. Также Роструд указывает на то, что если работа не может быть выполнена без наличия спецодежды важно, время на переодевание должно быть включено в рабочее. Но, если сотрудник переодевается в другую одежду, это время уже не будет признано рабочим.

     Во втором случае речь идет об отсутствии каких-либо правил касательно переодевания в локально-нормативных актах организации. Роструд, по аналогии, приравнивает время на переодевание к времени, которое сотрудник тратит на прохождение от проходной до рабочего места, обед или иные перерывы. То есть, переодевание не приравнивается к выполнению основных и подготовительно-заключительных мероприятий (которые, по традиции, признаются рабочим временем).

    Похожий вопрос, но касательно времени, затрачиваемого персоналом на кварцевание медицинского кабинета, был рассмотрен Росздравнадзором. Ответ на вопрос не совсем ясно изложен, но, тем не менее, исходя из него, время, затрачиваемое медицинским работником на кварцевание кабинета, будет считаться рабочим, если только в этот момент работник занят другими обязанностями, установленными локально-нормативными актами организации или содержащими в трудовом договоре.

     Похожие вопросы зачастую решаются в судебным порядком, в каждом отдельном случае. Например, в Апелляционном определении 10 июля 2015 г. по делу N 33-4305/15 Хабаровский краевой суд подтвердил, что «рабочее время члена экипажа воздушного судна состоит из времени полетной смены, времени работы на земле между полетными сменами и времени перемещения в качестве пассажира по заданию (распоряжению) работодателя» (см Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха членов экипажей воздушных судов гражданской авиации Российской Федерации, утвержденного приказом Минтранса РФ от 21 ноября 2005 года N 139).

     В рабочее время также должно быть засчитано время, которое сотрудник потратил на специальную подготовку (учебу), имеющей отношение к трудовым обязанностям и если это закреплено в локально-нормативных актах организации.

     Время, затраченное на приемку смены диспетчером, также приравнивается к рабочему и соответствующим образом оплачиваться. Этот вывод сделан ВС Республики Башкорстан в Апелляционном определении от 1 февраля 2018 г. по делу N 33-2065/2018.

     А время, затрачиваемое маляром на вспомогательные работы с использованием малярных красок, содержащих вредные вещества не ниже 3 класса опасности в течении 80% рабочего времени, засчитывается для получения сотрудником льготной пенсии. Этот вывод сделан ВС Республики Мордовия в Апелляционном определении от 3 июля 2012 г. по делу N 33-1102/27. Действительно, какое значение имеет, был ли сотрудник занят основной работой и дышал вредными веществами или подготовительными, но дышал теми же вредными веществами.

 

Юрист ООО "Ависто"

© Кривошапова Ольга

 

Если вам требуется помощь юриста, бухгалтера или консультанта по налогам, мы будем рады помочь - звоните (495) 135-00-16 или обращайтесь любым доступным способом.