сегодня с 9:00 до 20:00

Кодекс корпоративной этики в организации

    Кодекс корпоративной этики - документ, который может быть разработан и принят по инициативе руководства Общества, но это не является обязательным. ККЭ-это внутренний локальный документ, призванный регулировать взаимоотношения сотрудников между собой, клиентами Общества, его руководством, а также третьими лицами.

     Принятие ККЭ, с одной стороны, требует от сотрудников соблюдения некоторых норм поведения, обязывает выполнять какие-то действия (или воздержаться от них). И это может быть расценено сотрудниками как чрезмерный контроль и воспринято негативно. Но, с другой стороны, ККЭ может помочь сотрудникам сориентироваться в правилах и требованиях, существующих в организации (особенно, если организация оказывает услуги, продает товары). 

    Безусловно, чтобы выполнять требования, содержащиеся в ККЭ, сотрудники должны быть с ним ознакомлены. О факте ознакомления должна свидетельствовать подпись сотрудника.    

     Если правила, указанные в ККЭ были нарушены, сотруднику может грозить дисциплинарная ответственность (ст. 192 ТК РФ). Этой же позиции придерживается МинТруд (см Письмо Минтруда России от 16.09.2016 N 14-2/В-888).
    В Письме МинТруд указывает, что ТК РФ не содержит, в частности, определения «вежливое поведение». И за грубость сотрудника, проявленную по отношению к клиенту, привлечь к ответственности будет нельзя. Однако, если в Обществе будет принят локальный нормативный акт, в котором будет указано про вежливое поведение, это будет возможно. Правила поведения могут содержаться и в правилах внутреннего трудового распорядка или иных актах, принятых в Обществе.

      При этом, работодателю нужно помнить, что ККЭ/иной локально-нормативный акт
- обязан придерживаться буквы закона и не противоречить уже существующим нормам трудового законодательства,
-требование, выполнение которых обязательно для сотрудников, должны быть понятными, однозначными и объективными.

 

      Пример ККЭ можно посмотреть здесь.

 

Юрист ООО "Ависто"

© Кривошапова Ольга