Нормирование рабочего времени

     В России количество рабочих часов впервые получило регулирование в 1882 году, с принятием Закона "О малолетних, работающих на заводах, фабриках и мануфактурах". И, хотя он и касался исключительно регулированию детского труда (работники от 12 до 15 лет имели 8-часовой рабочий день и не должны были привлекаться к опасным и вредным работам), именно он положил начало регулированию продолжительности рабочего времени.
    Регулирование труда взрослых, но только тех, кто трудился в Адмиралтействе, появилось при Петре Первом, в Регламенте 1722 года. Для служащих Коллеги Адмиралтейства устанавливался рабочий день в 14,5 часов, а для иных служащих- 13,5 или 14 часов. Подобные цифры сейчас производят удручающие впечатление.
     Однако, фактически рабочий день мог продолжаться куда дольше, потому как в те времена рабочим временем считалось только время непосредственной работы (за станком, в шахте, в поле), а время, которое работник затрачивал до или после (на уборку помещения после смены, уход за оборудованием, спуск или подъем в шахту) таковым уже не считалось. Так было вплоть до 1897 года.
     В этом, 1897 году, был введен в действие Закон «О продолжительности и распределении рабочего времени на заведениях фабрично-заводской промышленности» (его нормы распространялись на фабрично-заводские, казенные, горные и некоторые другие производства). Данный Закон содержал определение рабочего времени: им признавалось то время, на протяжении которого работник обязан находится в распоряжении начальства и в здании места работы. Длительность рабочего дня была уменьшена до 11,5 часов и даже были введены некоторые поблажки: накануне некоторых праздников, а также в субботу, рабочий день составлял 10 часов.
     В этом же законе регламентацию получило такое явление как сверхурочная работа. Ею признавалась такая работа, которую выполняет работник по соглашению с заведующим тогда, когда работать не должен, а сама работа вызвана технической необходимостью.
Само количество часов сверхурочной деятельности, допустимых в году, ограничивалось: не более 120. Но уже в следующем, 1898 году, от этой нормы отказались.
     Не стоит забывать, что закон регулировал сверхурочную работу лишь на фабриках, заводах и подобных им предприятиях. В 1906 году был принят Закон, который регулировал сверхурочную работу служащих торгово-промышленных заведений. Правда, работодателю отступить от заявленных правил и норм было довольно просто, это было напрямую разрешено инструкциями к закону.
И только в 1917 году принес перемены в трудовые отношения. Декретом СНК РСФСР был принят Устав о промышленном труде, в котором разрозненные положения законодательства о нормировании рабочего времени были систематизированы, в том числе по категориям. Малолетние, несовершеннолетние и женщины были признаны обособленными категориями от категории «стандартных» работников.
     Советская власть уменьшила рабочий день несовершеннолетних работников, которым еще не исполнилось 18 лет, до 6 часов. Также появилось определение стандартного, нормального рабочего времени (оно определялось внутренними документами предприятия). Императивно вводилось ограничение рабочей недели - не более 48 часов в неделю и не более 8 рабочих часов в сутки. При этом, данные часы включали в себя все время, проводимое работником на предприятии, включая уборку и приведение в порядок рабочего помещения.
      Декретом утверждался закрытый список случаев для проведения сверхурочных работ, а также вводились ограничения. Например, несовершеннолетние до 18 лет и женщины к ним не допускались, ограничивалось время сверхурочных работ- не более 4 часов в течении 2 суток подряд.
Большим достижением можно назвать появление требований об обязательном учете сверхурочных часов и двукратного размера их оплаты.
     Так как ситуация в государстве менялась быстро и кардинально, прошла гражданская война, в обществе произошли кардинальные изменения, связанные с принятием новой экономической политикой (НЭП), уже в следующем, 1918 году был принят Кодекс законов о труде, в котором, наряду с регулированием рабочего времени, появились нормы, регулирующие время отдыха (перерывы в рабочем дне, а также порядок предоставления отпуска). Вступил в силу Кодекс в 1922 году и его нормы были обязательны для всех предприятий.
Для несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет, занятых на подземных работах и занятых умственным или конторским трудом вводился 6-часовой рабочий день.
Именно в данном Кодексе появилось понятие «ненормированного рабочего дня» для некоторых категории работников (например, политиков). Но в действительности же ненормированный рабочий день устанавливался не только работникам, упомянутых Кодексом, но и многим.
     Отдав должное реальному положению вещей, в 1928 году было принято Постановление НКТ ССР N 106 «О работниках с ненормированным рабочим днем», сделавших данную практику законной.
     Изменения коснулись также категории работников, допускаемых к сверхурочным работам. К ним вновь стали допускать женщин. Также, было увеличено количество сверхурочных часов в году-120 (это количество являлось общей суммой часов, отработанных сверхурочно работниками предприятия). Эти часы могли быть увеличены при определенных обстоятельствах. Правда, при этом вводился минимальный размер оплаты за сверхурочный труд: не менее 1,5 размера нормального вознаграждения за первые два часа и двойного - за последующие часы такой работы.
     Великая Отечественная война повлекла за собой изменения как в труде, так и его регулировании. Указом Президиума ВС СССР 1941 г. «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время» было введено право руководителей предприятий вводить обязательные сверхурочные работы до 3 часов в день, к которым, хоть и с ограничениями, привлекались несовершеннолетние и женщины.
     В 1945 году эти нормы были отменены. В 1950-е г. уровень жизни граждан существенно возрос и трудовое законодательство подстраивалось под произошедшие перемены.
В последующих версиях Трудового Кодекса, принятых в 1971, 1991 году, рабочее время и его продолжительность не претерпели изменений, а Кодекс 2006 года ввел термин для продолжительности рабочего времени.
     Рабочем временем признавалась установленная согласно нормам ТК РФ, другим федеральным законам, нормативным актам или же коллективным договором, локальным актом или трудовым договорам, для конкретного работника продолжительность рабочего времени.
     И, хотя фактически количество рабочих часов не уменьшается, количество сотрудников, работающих неполный рабочий день, а также трудящихся дистанционно, увеличивается год от года.
     Социолог Доменико Де Мази, ссылаясь на идеи основоположника макроэкономики Джона Мейнарда Кейнса, соглашается, что в 2030 году человек будет работать 15 часов в неделю.  В качестве примера он ссылается на опыт Германии, власти которой продвигают идеи частичной занятости и сокращенного рабочего дня, а также опыт Италии, в некоторых компаниях которой существует «этический банк времени». Благодаря этому сотрудник, которому нужен отгул, просто вносит количество своих рабочих часов в программу, чтобы те, кто имеет желание, имеет возможность подработать.
    Сам же Джон Мейнард Кейнс считал, что со временем государству придется выбирать, какой из вариантов дальнейшего развития предпочтительней: сохранить имеющийся уровень заработной платы, но снизить цены или сохранить цены на прежнем уровне, но понемногу увеличить заработную плату.
   Вариант, позволяющий увеличивать цены, но снижать размер заработной платы, не жизнеспособен: работники предприятий являются и потребителями выпускаемой продукции. В условиях безработицы одной части населения и получающих слишком маленькую плату за свой труд другой части, покупательская способность снижается. Человечество окажется в ловушке: людей, готовых производить продукцию окажется куда больше, чем имеющих возможность их потреблять.
    Самым большим пороком современного общества ученый считал неспособность обеспечить полную занятость всем желающим трудится, а также и несправедливое распределение богатства и доходов среди населения.
     В конечном итоге, все сводится к вопросу: как перераспределять имеющиеся блага между бедными и богатыми, работниками и безработными?

Юрист ООО "Ависто"

© Кривошапова Ольга

Если вам требуется помощь юриста, бухгалтера или консультанта по налогам, мы будем рады помочь - звоните (495) 135-00-16 или обращайтесь любым доступным способом.