Владение, пользование и распоряжение: триада собственности

   Три указанных правомочия являются классическим, но не единственным взглядом, на то, что отдельными учеными включалось в понятие собственности. Например, английский юрист А.М. Оноре в 1961 г. перечислил 11 правомочий, названных впоследствии «списком Оноре», среди которых, помимо привычных российским юристов, имеются права «на потребление, промотание, изменение или уничтожение вещи».
   Исследователи, один из которых- А.А. Рубанов, указывают на то, что восприятие собственности через призму триады имеет непосредственное отношение к истории права и корнями уходит в Европу Средневековья, в котором было принято все явление, будь то природные или созидаемые человеком, рассматривать через призму троицы.
   Однако, такое отображение собственности стало возможным лишь после того, как формализм, категоризация и ограничения всех сфер жизни были привычными для общества того времени. Ведь перечисление правомочий прав собственника не было распространено раннее. Ульпиан, римский юрист начала первого века уже нашей эры, указывал на недопустимость «частных перечислений состава собственности". Ведь изворотливый ум всегда найдет то, чего не хватает среди перечисленного. 

    Среди дореволюционных российских ученых господствовало мнение о том, что «ограничения права собственности не могут состоять в изъятии из его содержания тех или иных правомочий». Согласно же позиции юриста советской эпохи С.Н. Братуся, право собственности не равнозначно сумме правомочий, из которых оно состоит.
   Однако, зарубежные ученые пошли еще дальше в трактовке понятия собственности. Уже в 1920-1930 гг. получила развитие теория американского ученого Хохфельда, итогом которой стало восприятие собственности как определенный набор признаков/функций, благодаря которым передаются и получаются какие-либо ресурсы.   

    Данной теорией стала «концепцией пучка прав». Понятие собственности как права, основой которого является право свободной личности, которое невозможно отнять, ушло в прошлое.
   Как указывают Т.У. Мэрилл, Г.Э. Смит в своей совместной работе «Что случилось с правом собственности в рамках экономического анализа права?: «неслучайно государственное вмешательство в хозяйственные дела значительно возросло в середине XX в., а конституционные права собственников пришли в упадок».
   Благодаря тому, что собственность прекратилась всего лишь в «пучок прав», стало возможным без ущерба убрать одну, две или больше его составляющих и не считать это нарушением прав собственника.

    Помимо понятия «триады», свойственной российской и концепции «пучка прав», получившей известность в американской системе права, существует также понятие ограничение самих видов (форм) вещных прав, одним из которых является собственность.
   Данный список получил название «numerus clausus» (закрытый список), который ограничивает виды вещных прав друг от друга и стандартизирует их. В российском праве список того, что считается вещными правами, содержится в ст. 216 ГК РФ. Среди перечисленных -право бессрочного пользования земельного участка, сервитуты, а также право пожизненного наследуемого владения земельным участком. Майкл Хеллер, профессор Real Estate Law, выдвинул соображение, что использование закрытого списка предотвращает избыточное деление права собственности, которое может привести к непониманиям и недоразумениям людей при продаже/обмене собственности.
    Т.У. Мэрилл, Г.Э. Смит в ранее упоминающийся статье указывают, что numerus clausus -это прекрасный способ стандартизировать вещные права, тем самым уменьшив издержки на получение и обработку обширной информации об этих правах.
   Например, при покупке недвижимости традиционной просьбой покупателя является получение продавцом справки из государственных органов, что именно он является собственником недвижимости, а на самом объекте собственности нет обременений. В случае же, если вещные права не будут стандартизированы (и, как следствие, и формы договоров для их покупки или продажи), получить нужную информацию, подтверждающую заверения/гарантии каждой из сторон, будет либо очень сложно, либо невозможно с точки зрения практики.

  Юрист ООО "Ависто"

© Кривошапова Ольга

Если вам требуется помощь юриста, бухгалтера или консультанта по налогам, мы будем рады помочь - звоните (495) 135-00-16 или обращайтесь любым доступным способом.