Выйти из тени: самозанятые граждане

    С середины 2000- х годов велась работа по поиску решения, которое позволило бы гражданам «цивилизовано» трудиться (то есть, не боясь отрицательных последствий в виде штрафов за ведение предпринимательской деятельности без регистрации) и платить налоги, пополняя бюджет.
      С недавнего времени была введена патентная система для самозанятых граждан (согласно распоряжению Правительства РФ от 27 января 2015 года № 98-р), а также предусмотрены дополнения в ряд статей НК РФ (напр., ст. 346.43 НК РФ, п. 70 ст. 217 НК РФ, подп. 3 п. 3 ст. 422 НК РФ, п. 7.3 ст. 83 НК РФ).
     Однако, несмотря на благие намерения, государству в лице ФНС не удалось убедить граждан в необходимости заявить о своем статусе и встать на учет (См. данные статистики на сайте ФНС). Объяснение этому самое простое- зачастую, доход самозанятого гражданина от подобного труда куда меньше, чем плата, установленная государством в качестве подлежащего уплате налога. При этом, надежда на достойную пенсию от государства в будущем у большинства населения РФ отсутствует.
     Как представляется автору, трудовая деятельность самозанятых граждан, при условии, что доход от нее не превышает прожиточного минимума, не должна облагаться налогами. Самозанятость позволяет иметь заработок тем, кто по какой-то причине не имеет возможности обеспечить доход иным образом, освобождая государство от уплаты ему пособия по безработице (что благотворно сказывается на бюджете). Следует добавить, что сумма, затраченная на проведение процедуры контроля и учета (напр., разработка программного обеспечения для учета, разработка документации, обучение сотрудников) может быть в десятки раз больше получаемых вливаний в бюджет. Эта идея не нова: в ряде стран (напр., Греция, Италия, Австралия, Вьетнам, Марокко, Португалия) существует нулевая ставка подоходного дохода, если годовой доход гражданина не достигает установленного уровня.
     На фоне попыток государства ввести налог «на тунеядство», оправдывая его тем, что не работающие граждане не оплачивают получаемые ими социальные блага (содержание общественных парков, дорог, школ и пр.), введение «налога на самозанятость» кажется не столько юридическим фактом, сколько ориентиром в дальнейшей государственной политике.
     В целом, действия государства напоминают запрет Периандра (тиран, правящий в Коринфе с 627 по 587 гг. до н. э.) на частный труд, включая труд по найму. С этой целью по его приказу были убиты все танцовщицы, так как они, по мнению Периандра, не только не трудились во благо всего общества, но и отвлекали своими танцами добропорядочных граждан, тратящих время праздно, а не в общественно-полезном труде.

   См. статью на сайте РИА Новости ФНС создает систему лояльности для самозанятых граждан

 

Юрист ООО "Ависто"
© Кривошапова Ольга

 

Если вам требуется помощь юриста, бухгалтера или консультанта по налогам, мы будем рады помочь - звоните (495) 135-00-16 или обращайтесь любым доступным способом.