Неполный рабочий день

     Существует 2 варианта оформления условия об уменьшении количества рабочих часов: сокращение рабочего времени (ст. 271 ТК РФ) и работа неполное время (ст. 93 ТК РФ). Отличием этих двух режимов является то, что сокращение рабочего времени предоставляется определенным категориям работников (при этом количество рабочих часов устанавливается государством) и не подразумевает снижения заработной платы, работать же неполное рабочее время может любой работник, изъявивший такое желание, при условии согласия работодателя (или даже по его инициативе), при этом заработная плата устанавливается из расчета отработанного времени или объема выполненных работ

      Рассмотрим случай предоставления работнику, не имеющих специальных оснований, но изъявившего такое желание, работать неполное время.
     В случае, если работник уже работает в организации на стандартных условиях, им пишется заявление, которое работодатель рассматривает и издает приказ об установлении другого графика работы конкретно этому работнику. С работником заключается соглашение к трудовому договору, с описанием всех условий работы.

     Чтобы избежать недоразумений, в договоре стоит указать, что работнику устанавливается неполное рабочее время, указать, на постоянном или временном основе установлен такой график. Разумнее всего будет прописать все условия работы, а не указывать лишь изменившиеся: размер заработанной платы, рабочие часы, условия привлечения работника к должностным обязанностям в его нерабочее время, дни работы и отдыха, наличие/отсутствие обеденного перерыва и время его начала и окончания, количество дней отпуска и пр.)

   Работа в режиме неполного или сокращенного рабочего времени довольно подробно расписаны в законодательных актах, особенно в отношении специальных категорий сотрудников (несовершеннолетних, инвалидов, родителей несовершеннолетних детей, медицинских, педагогических и научных работников). Однако, чтобы избежать недоразумений и возможных конфликтов, обеим сторонам стоит четко обозначить свою позицию и максимально подробно описать условия труда, которые обязательно нужно зафиксировать в трудовом договоре.
     Например, крайне важно указать, являются ли рабочие дни фиксированными или плавающими, обязан ли работник просматривать рабочую почту в нерабочие дни (то есть находится вне офиса, но в случае необходимости выполнять должностные обязанности удаленно); оговорить, возможно ли отправка сотрудника в командировку в случае, если командировочные дни включают в себя выходные дни работника и многое другое.
    Так, работодатель будет считать, что он может отправить работника в командировку на 3 дня: понедельник, вторник и среду, не учитывая, что один из дней является не рабочим днем работника, который не захочет его перенести на другой день; или в случае, если указанный день будет проведен в командировке, но являться выходным, который работник захочет провести дома, но не сможет этого сделать (и будет вполне прав).
     Работник, ранее работавший на условиях неполного рабочего дня без указания срока, при желании (с согласия работодателя), может изменить свой рабочий график на стандартный (при изменении жизненных обстоятельств, например). В этом случае сторонами также подписывается соглашение с указанием новых условий труда.

 

   О заключении трудового договора с сотрудником см здесь.

   О понятии ненормированного труда, категорий сотрудников, которых можно привлечь к труду в условиях ненормированного рабочего дня и документального оформлениия см здесь.

   О правах работников см здесь.

   Об отмене обязанности работодателя в предоставлении обеденного перерыва сотруднику, работающему 4 и менее часа см здесь.

 

Юрист ООО "Ависто"

© Кривошапова Ольга

Если вам требуется помощь юриста, бухгалтера или консультанта по налогам, мы будем рады помочь - звоните (495) 135-00-16 или обращайтесь любым доступным способом.