Временный вывоз культурных ценностей за границу

   Согласно Закону РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей» от 15.04.1993, некоторые категории культурных ценностей не подлежат вывозу из РФ (ст. 9). Ими являются:
   1) движимые предметы, которые представляют какую-либо культурную ценность и отнесенные к особо ценным объектам культурного наследия народов РФ (независимо от времени их создания);
   2) движимые предметы, независимо от времени их создания, охраняемые государством и внесенные в охранные списки;
   3) культурные ценности, находящиеся на хранении в государственных учреждениях и организациях (музеи, архивы, библиотеки);
   4) предметы, признанные культурными ценностями, которые созданы более 100 лет назад.

  Решение о возможности или невозможности вывоза культурной ценностей, которые не подпадают под регулирование ст. 9 данного закона, принимается уполномоченным государственным органом. Это может быть учреждение, в ведении которого находится запросившее разрешение лицо (юридическое или физическое, а также органы государственной/муниципальной власти (например, Минкультуры России, Государственная архивная служба РФ).
   Тем не менее, даже запрещенные к вывозу культурные ценности могут быть вывезены, но лишь временно, с целью осуществления реставрационных работ, либо для выставочной/театральной/иной подобной деятельности, для научных исследований, а также в иных необходимых случаях (перечень является закрытым; критерии «иных необходимых случаев», видимо, нужно определять, ориентируясь на значимость и важность причины вывоза по аналогии с названными).  

   Ходатайство о временном вывозе культурных ценностей подается собственником (или иным уполномоченным лицом) в федеральную службу по сохранению культурных ценностей. К ходатайству необходимо приложить комплект документов (п. 1 ст. 30 Закона РФ «О вывозе и ввозе культурных ценностей»). Для государственных и муниципальных учреждений это: 

1) договор с указанием целей и условий временного вывоза культурных ценностей (от принимающей стороны);
2) предоставления страховки либо государственной гарантии финансового покрытия всех рисков (от принимающей стороны);
    Частные лица (как юридические, так и коммерческие, иные), помимо договора и страховки от принимающей стороны, дополнительно обязаны представить:
а) свидетельство о внесении временно вывозимых культурных ценностей в установленные законом Российской Федерации охранные списки или реестры;
б) подтверждение об извещении соответствующего государственного органа, взявшего культурные ценности на государственную охрану, об их временном вывозе;  

  Предоставление страховки/гарантии имеет огромнейшее значение. Так, в 2005 году на вывезенные в Швейцарию для музейной выставки картины французских художников, являющихся собственностью РФ, был наложен арест по ходатайству швейцарской фирмы "Нога". Представителю фирмы считали, что российская сторона (государство) не выполнила всех своих обязательств по договору, заключенному в девяностые годы и обратилась в Стокгольмский суд, признавший наличие долга в размере 23 млн долларов. (Так как РФ отказалась от иммунитета, который обычно оговаривает государство при взаимодействии с коммерческими организациями, суд признал возможным арест счетов российского торгового представительства, а также был арестован парусник. Были осуществлены попытки ареста двух боевых российских самолетов, учавствующих в Международном авиасалоне. Но все усилия "Нога" были напрасны). Страховка, предоставленная Швейцарией, включала не только защиту от физической гибили картин, но и защиту от требований/посянательств третьих лиц. 

  При наличии согласия уполномоченного органа, в обязательном порядке заключается договор о возврате временно вывезенных культурных ценностей (лицом, действующим от организации-просителя) и Федеральной службой по сохранению культурных ценностей договора о возврате временно вывозимых культурных ценностей. Соблюдение условий договора подтверждается предоставлением залога.
    Для подтверждения положительного решения, дающего право временного вывоза, выдается свидетельство, представление которого обязательно при таможенном оформлении (ст. 29 Закона). Без предоставления данного свидетельства, даже при его фактическом наличии, вывоз культурной ценности не разрешается.

    По возвращению культурных ценностей в РФ Закон обязывает проводить их экспертизу.
    В случае невозвращения культурных ценностей в срок, указанный в заключенном договоре, виновное лицо подлежит наказанию, в том числе-уголовному.

 

Юрист ООО "Ависто"

© Кривошапова Ольга

 

 

Если вам требуется помощь юриста, бухгалтера или консультанта по налогам, мы будем рады помочь - звоните (495) 135-00-16 или обращайтесь любым доступным способом.