Споры, связанные с использовании ИНКОТЕРМС во внутринациональных договорах

   Учитывая, что сама Международная палата действует с 1919 года, накопленный ею опыт в предпринимательской деятельности позволил создать эффективные и отражающие реальные потребности бизнеса при осуществлении перевозки грузов. Первая редакция правил ИНКОТЕРМС была опубликована в 1936 г., а последующие- в 1953, 1967, 1976, 1980, 1990, 2000, 2010 годах. Каждой редакцией вводились новые нормы или отменялись старые, отражая течение времени и нужды предпринимателей. Например, в 1976 г. в ИНКОТЕРМС были включены условия об авиаперевозке.
   Благодаря общеизвестности, а также удобству в использовании, Правила стали применяться не только в международных, но и внутринациональных перевозках/поставках; это позволяет экономить ресурсы сторон при обсуждении договорных условий.
   Однако, долгая история Правил и четкое их изложение не исключает споров сторон, связанных с их применением.
Например, в деле N А43-14319/2013, рассматриваемом Арбитражным судом Волго-Вятского района, судьи указали на обязанность сторон выполнять принятые ими условия, даже если они подразумевали под ними иное, а также подчеркнули применимость международных норм Инкотермс к внутринациональным договорам. В данном деле стороны заключили договор поставки на условиях EXW (подразумевающих, что все формальности, связанные с таможенным оформлением груза, его погрузки на транспортное средство лежит на покупателе, а продавец считается исполнившим свои обязанности в момент предоставления товара покупателю на своем предприятии (складе и пр). Заказчик не производил оплату за переданный товар, считая обязательства не исполненными другой стороной, настаивая на применении ст. 506, 516 ГК (согласно которым продавец обязан передать товар и все сопровождающие документы к ним). Однако исполнитель был уверен в обратном. Суд признал, что согласованные сторонами условия EXW должны соблюдаться. Факт передачи товара был подтвержден актом его приемки-передачи, а все расходы по доставке, передаче и хранению были признаны расходами заказчика.
   Похожую ошибку допустила российская организация, заключившая договор поставки товара на условиях СРТ Инкотермс 1990 с английским контрагентом (условия СРТ подразумевают по общему правилу оплату покупателем всех расходов по выполнению таможенных формальностей и оплатой пошлин/налогов, иных официальных сборов при ввозе товара на таможенную территорию его страны). Продавец ввез товар из Финляндии, хотя завод-изготовитель находился в РФ, как и пункт назначения, в который необходимо было доставить товар. Покупателю было предъявлено требования по оплате расходов, с которыми тот был не согласен.
  МКАС, рассматривающий данный спор (Дело No. 220/1996. Решение от 11.04.97), решил, что обязанности отгрузить товар исключительно с российского предприятия у Продавца не было, так как стороны не оговаривали это условие. Товар был поставлен вместе с относящимися к нему документами, поэтому обязательства Продавца были выполнены в полном объеме.

 

Юрист ООО "Ависто"

© Кривошапова Ольга

 

 

 

Если вам требуется помощь юриста, бухгалтера или консультанта по налогам, мы будем рады помочь - звоните (495) 135-00-16 или обращайтесь любым доступным способом.