Медиация в РФ

  Медиация - это специальная (примирительная, переговорная) процедура, осуществляемая независимым посредником- медиатором, позволяющим сторонам взвешенно подойти к решению спора, урегулировать имеющиеся недоразумения и перевести конфронтацию сторон в переговоры.
     Целью этих переговоров является нахождение оптимального решения для всех, а не
победа одной стороны и проигрыш-другой. Важно не появление спора само по себе, но отношение к нему участников, их внутренние мотивы и установки, готовность или не готовность идти на компромиссы.
   Сам институт медиации направлен не столько на урегулирование самого конфликта, сколько на формирование позитивного отношения к нему сторон, ведь его последствия, целиком и полностью будут зависеть только от них.
    Стороны, принявшие решение в ходе совместного обсуждения, скорей всего, останутся довольны его результатами и не станут инициировать его обжалование. Выиграв же спор в суде, победитель не может быть уверен в своей победе до момента, пока не исчерпаются возможности обжалования решения всеми судебными инстанциями. То есть, спор может продолжаться годы.
   Маур Каппеллети (ученый-процессуалист) указывает, что стремление граждан разрешать конфликты вне судебной, то есть, государственной, системы, является закономерным развитием самого общества, роста его гражданского самосознания.
   Федеральный закон, вступивший в силу 1 января 2011 года, призван регулировать гражданско-правовые отношения. Законодатель особо подчеркнул, что закон применяется, в том числе, к спорам, вытекающим из предпринимательской деятельности, семейных и трудовых споров.
     Медиативное соглашение (ст. 12 ФЗ «О медиации»), заключенное сторонами вне судебного разбирательства, имеет силу заключенной гражданско-правовой сделки. Поэтому, в случае несоблюдение соглашения права и интересы одной из сторон могут быть защищены посредством подачи иска с требованиями, согласно ст. 12 ГК РФ.
    В случае, если стороны заключили медиативное соглашение в суде, в ходе гражданского процесса, данное соглашение приобретает статус мирового соглашения. После его заключения производство по спору прекращается, повторное обращение в суд с этим же спором, по тому же предмету и теми же участниками- запрещается.
   На данный момент процедура медиации в РФ наиболее часто применяется (хоть и не повсеместно), при разрешении трудовых и семейных споров, вопросов наследства и банковского кредитования.

* М.Ф. Владимирский-Буданов, Н.А. Власенко, Т.В. Чернышева

 

Юрист ООО "Ависто"

© Кривошапова Ольга

 

Если вам требуется помощь юриста, бухгалтера или консультанта по налогам, мы будем рады помочь - звоните (495) 135-00-16 или обращайтесь любым доступным способом.