Простое товарищество

   Участники могут создать «официально» существующее товарищество, а могут условиться о том, что информация о его создании и деятельности не раскрывается для третьих лиц.
  Для ведения совместной деятельности товарищи вносят вклад. Им могут быть как имущество-деньги/иное имущество, так и нематериальный активы-профессиональные знания/навыки/умения, а также деловая репутация и деловые связи (ст. 1042 ГК РФ).
   Все имущество, которое было внесено в товарищество при его создании, а в дальнейшем-полученная прибыль от совместной деятельности является их общей долевой собственностью.
  Хоть общее товарищество и не является юридическим лицом, однако обязано вести бухгалтерский учет. Эта функция осуществляется одним из товарищей. Иные обязанности (и права) определяются договором простого товарищества.
  Товарищи могут договориться о том, что все сделки осуществляются ими совместно или кем-то из них. В таком случае право на заключение сделок должно быть удостоверено доверенностью, подписанной всеми участниками товарищества или же в договоре самого товарищества. В договоре (соглашении) товарищи также могут определить порядок возмещения расходов (убытков), возникших при ведении общей деятельности. Условия распределения прибыли также может быть указано в договоре, а в отсутствии договоренности между товарищами прибыли распределяется пропорционально стоимости вклада каждого товарища.
   В случае желания кого-либо из участников выйти из товарищества, созданного без срока окончания действия, заявление об отказе должно быть сделано не позднее, чем за 3 месяца до момента выхода. Если же срок в договоре о создании простого товарищества был указан или указана цель создания, при наличии уважительной причины, вправе потребовать от остальных товарищей расторжения договора при условии им возмещения реального ущерба, причиненного таким расторжением.
   Договор простого товарищества прекращается, если кого-то из участников объявили банкротом, в случае смерти (ИП) или реорганизации юридического лица, в иных случаях; однако условие о не прекращении деятельности товарищества в таким случаях может быть заранее прописано в договоре о его создании.
   В случае прекращения простого товарищества вклады, внесенные товарищами, возвращаются. Перед третьими лицами все участники товарищества несут солидарную ответственность за неисполненные обязательства.  

   В судебной практике наиболее распространенными спорами являются споры, связанные с не заключением либо расторжением договора простого товарищества, а также налоговые споры. Рассмотрим несколько примеров.
   Так, (Государственное унитарное предприятие) обратилось в суд о расторжении договора простого товарищества с Обществом и взыскании вклада в размере 100 000 000 руб.
   До рассмотрения судом кассационной инстанции требования ГУП были удовлетворены нижестоящими судами. Судом было установлено, что ГУП и Общество заключили договор простого товарищества для достижения целей организации системы обеспечения сбора, транспортировки и обезвреживания инфицированных биологических отходов. 100 000 000 руб. являлись бюджетными ассигнованиями, полученных ГУП в качестве бюджетной субсидии. Данная сумма была перечислена Обществу, однако им, вопреки условиям договора, не были осуществлены мероприятия по созданию системы обеспечения сбора, транспортировки и термического обезвреживания инфицированных биологических отходов.
   На основании того, что получены средства из бюджета были выданы под определенную цель, которая не была достигнута, ГУП, как неисполнившее обязательство, было обязано вернуть их. Об условиях получения средств Общество было уведомлено. Договор признали расторгнутым (1).

   В другом деле ВС РФ признал договор простого товарищества недействительным, так как он был заключен с целью строительства жилого дома без разрешения на строительства, у двух участников нет документации, предусмотренной Градостроительным кодексом РФ и необходимая для строительства документация. Также имелись доказательства, что при возведении объекта капитального строительства выявлены нарушения норм и правил, отступление от которых создает угрозу жизни и здоровью граждан, что нарушает права неопределенного круга лиц на безопасные условия проживания.
Суд признал договор недействительным на основании ст. 167, 168 ГК РФ.

   В другом деле ВАС РФ подтвердил правоту судов нижестоящих инстанций по признанию решения налоговой инспекции о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и отказе в возмещении частично суммы налога на добавленную стоимость.
   Инспекцией было отказано в возмещении из бюджета налога на добавленную стоимость потому, что Общество-участник простого товарищества, неправомерно применило налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость по счетам-фактурам, выставленным продавцами горюче-смазочных материалов на имя другого участника - индивидуального предпринимателя.
   Однако для принятия к вычету этих сумм счета-фактуры должны быть выставлены именно участнику простого товарищества, который осуществляет ведение общих дел товарищества. Помимо этого, не были представлены доказательства того, что ИП была выдана доверенность от имени всех участников товарищества на совершение сделок по закупке горюче-смазочных материалов; в книге покупок Общества спорные счета-фактуры не отражены; один из счетов-фактур был выставлен до заключения договора простого товарищества; не представлены документы, подтверждающие принятие Обществом (как участником, ведущим бухгалтерский учет простого товарищества) на учет приобретенных ИП горюче-смазочных материалов.


1.Постановление арбитражный суд московского округа от 16 декабря 2016 г. по делу N А40-14464/16
2.Верховный суд российской федерации определение от 7 октября 2016 г. N 309-ЭС16-13032
3.Определение ВАС РФ от 29 июля 2013 г. N ВАС-9386/13 Об отказе в передаче дела в президиум

Юрист ООО "Ависто"
© Кривошапова Ольга

Если вам требуется помощь юриста, бухгалтера или консультанта по налогам, мы будем рады помочь - звоните (495) 135-00-16 или обращайтесь любым доступным способом.