Основания для снижения выплат по алиментам на ребенка

     Ст. 81 устанавливает размер выплачиваемых алиментов.
     При наличии согласия между родителями ребенка, размер выплат указывается в соглашении.
     В случае, если этот вопрос отдан на усмотрение суда, размер выплат алиментов зависит от суммы заработной платы и иных доходов плательщика, а также количества детей, находящихся на содержании: на одного ребенка взыскивается 1/4 заработка, на двух - 1/3, на трех и более- 50% всех доходов.
     Если у плательщика нет постоянного дохода,либо его размер отличается от месяца к месяцу, либо с каждым из родителей проживают дети, сумма алиментов может быть назначена в твердой денежной сумме.

     Некой минимально обязательной и допустимой величины алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка законодательно не установлено. Размер алиментов определяется на основании заработной платы/иных доходов лица, их уплачивающего. Данная позиция указана в Определении от 26 апреля 2016 г. N 793-О КС РФ.

      Размер выплат может быть уменьшен или увеличен, если материальное или семейное положение родителей ребенка существенно изменились.   Иные обстоятельства также учитываются. Например, в случае эмансипации ребенка (Данный вариант возможен, если ребенку уже исполнилось 16 лет и он ведет трудовую деятельность. См. ст. 27 ГК РФ)

     Если ранее между родителями ребенка было заключено соглашение, изменения необходимо заверить у нотариуса и уведомить об этом третьих лиц (передать соглашение в службу судебных приставов или работодателю плательщика).

    Если вопрос о выплате алиментов решался судом, следует обратиться в суд с новым иском. При рассмотрении данной категории дел уплачивается государственная пошлина. Минимальная сумма-400, максимальная-60 тысяч рублей.

     В целом, решение об изменении размера алиментов принимает суд, руководствуясь собственными суждениями о справедливости.
     Исковое заявление подается в мировой суд, по месту жительства одного из родителей.
   К исковому заявлению необходимо приложить документы, имеющие отношение к рассматриваемому предмету: изначальное решение суда об установлении размера алиментов, квитанцию об уплате пошлины, материалы, доказывающие изменения материального/семейного положения родителей/одного из родителей ребенка и являющиеся основанием для изменения размера выплат. Материалы должны быть поданы в 2 экземплярах.
    Данные дела подлежат рассмотрению судом в течение месяца с момента подачи искового заявления. Если судом было принято решение об изменении изначального решения, заинтересованной стороной должен быть получен исполнительный лист, который необходимо представить третьим лицам для исполнения.


     Какие обстоятельства свидетельствуют о возможности снижения размера выплачиваемых алиментов?
     Рассмотрим примеры из судебной практики.

     Размер алиментов подлежит уменьшению, если ребенок/дети плательщика стали проживать с ним.

     Данная позиция содержится в Определении ВС РФ от 30 августа 2016 г. N 5-КГ16-100.
     Фабула дела такова: После развода 3 детей остались проживать с матерью, были назначены к выплате алименты в размере 1/3 от заработка отца.      Однако через 9 месяцев один из детей- сын, принял решение о проживании с отцом.
     Мать детей являлась начальником отдела предприятия с высоким уровнем дохода, отец работал по договору оказания услуг. Его ежемесячный доход был минимальным. Суд указал, что в таком случае решение об уплате алиментов в размере 1/3 от заработка отца является несправедливым и необходимо установить размер алиментов в твердой денежной сумме в пользу менее обеспеченного из родителей.


      Если долг по алиментам возник до наступления инвалидности, сама инвалидность не может считаться основанием для его неуплаты.  

      Данная позиция содержится в Постановление от 29 марта 2016 г. N 44г-10/2016 Президиум Астраханского областного суда.
     Фабула дела такова: Г.В. обратился в суд с иском об освобождении от уплаты задолженности по алиментам в размере 354 652 рублей 19 копеек, пояснив что сумма задолженности образовалась из-за отсутствия у него работы на протяжении 3 лет. Называл материальное положение тяжелым и не позволяющим погасить задолженность, так как по состоянию здоровья, нуждается в дополнительном питании и приобретении лекарственных средств.
     Суд первой инстанции удовлетворил его требования, суд апелляционной изменил решение, снизив размер подлежащих уплате алиментов до 100 тысяч рублей. Однако и эта позиция была пересмотрена Президиумом суда.
     Суд указал, что обстоятельства, названные Г.В. как основание для освобождения его от уплаты задолженности не нашли своего подтверждения в ходе разрешения спора по существу, а также подчеркнул, что нуждаемость в получении выплат по алиментам даже после столь долгого срока у ребенка не отпала.
     Из материалов дела следовало, что задолженность Г.В. образовалась за период с 2000 года по 2007 год и составила 354652 рубля 19 копеек.
    Инвалидность 2 группы установлена Г.В. 2005 года. То есть, основная сумма задолженности образовалась еще до наступления инвалидности. В период с 2000 года до 2005 года Г.В. имел возможность оплачивать алименты, но не делал этого.
    Также в 2014 году Г.В. приобрел в собственность автомобиль за сумму 200 тысяч рублей. То есть, Г.В. имел доход и мог бы частично погасить задолженность по алиментам вместо покупки автомобиля. После покупки автомобиля Г.В. занимался частным извозом, то есть имел доход, позволяющий ему выплатить алименты на содержание ребенка.
     Суд почеркнул, что до приобретения инвалидности никаких попыток погасить задолженность по алиментам Г.В.
    Кроме того, у Г.В. на иждивении других детей, либо иных лиц не имеется. А мать ребенка имеет на иждивении ребенка-инвалида 1 группы, одна несет расходы на его обучение и содержание.
  Суд признал принятые раннее решения противоречащими интересам ребенка (уже успевшего к этому времени стать совершеннолетним и помогающим матери).


      Появление иных детей у плательщика алиментов не является основанием для снижения выплат уже имеющимся детям.

     Данная позиция встречается во многих подобных делах. Например, в Апелляционном определении ВС Республики Крым от 25 ноября 2015 г. по делу N 33-9506/2015, Определении от 2 февраля 2016 г. N 4г/7-591/16 Московского городского суда
     Фабула дела 1 такова:
     Мать ребенка (ФЛ 1)обратилась в суд с иском о взыскании алиментов, а также образовавшейся задолженности по их выплате. Пояснила, что с 2001 года (на момент рассмотрения дела прошло 14 лет) ФЛ2-отец ребенка, в его жизни не участвует, расходы на его содержание не несет.
     Суд первой инстанции удовлетворил ее требования, однако ФЛ2 обратился в суд апелляционной инстанции, указав, что у него есть еще 2 несовершеннолетних детей, на содержание которых взыскиваются алименты.
     На момент рассмотрения дела судом данной инстанции один из детей достиг совершеннолетия, подлежащими выплате являлись только алименты на одного ребенка.
     ФЛ2 имеет постоянное место работы. Суд указал, довод о том, что если ФЛ2 уже выплачивал алименты двоим детям, не является достаточным для уменьшения размера алиментов для другого ребенка.
    Президиум суда (суд кассационной инстанции) принял во внимание, что на момент пересмотра дела и второй из детей ФЛ2 достиг совершеннолетия, поэтому за последующий период алименты удерживаться не будут.
     Суд обязал ФЛ2 выплатить алименты и образовавшуюся задолженность в связи с их неуплатой.

     Фабула дела 2:
     С.А.М. обратился к мировому судье с иском об изменении соглашения об уплате алиментов, об уменьшении размера алиментов. Мотивировал свои требования тем, что в 2013 году между ним и матерью ребенка (дочери) было заключено соглашение об уплате алиментов, согласно которому он перечислял ¼, (25%) от полученных доходов на содержание дочери.
     В 2014 года С.А.М. заключил брак, от данного брака имеется несовершеннолетний ребенок. Согласно решению суда, с него взыскиваются алименты на его содержание в размере 1/6 части всех видов доходов. (Брак с матерью второго ребенка не был расторгнут.) С.А.М. просил снизить размер алиментов, уплачиваемых на старшего ребенка с с 1/4 части до 1/6 части всех доходов.
    Мировой судья удовлетворил требования, однако суд апелляционный суд его отменил, в иске С.А.М. было отказано. Он обратился в суд кассационной инстанции.
    Московский городской суд указал, что рождение второго ребенка не умаляет право другого ребенка на получение необходимого и достойного содержания. При этом, ребенок из второго брака полностью находится на содержании своих родителей, а старший ребенок имеет 2 группу здоровья, наблюдается у ряда врачей, посещает дополнительные образовательные занятия. Также нуждается в обеспечении одеждой, обувью, а снижение размера алиментов может повлечь снижение уровня обеспеченности ребенка.
    Суд посчитал, что доказательств невозможности выплачивать алименты в прежнем объеме С.А.М. не представил. Суд пояснил, что сохранение прежнего размера алиментов на содержание одного ребенка не свидетельствует об ущемлении права другого ребенка на достойное содержание либо об ущемлении прав лица, обязанного уплачивать алименты.


     Довод про сохранение прежнего уровня жизни ребенка вытекает из Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9 и довольно часто используется судами.

     Так, Президиумом Орловского областного суда, в Постановлении от 9 апреля 2015 г. по делу N 44-Г-3/2014 было указано, что А. обратилась к мировому судье с иском о взыскании алиментов в твердой денежной сумме.
    По решению суда Е.-отец ее несовершеннолетней дочери, обязан выплачивать 1/4 части всех доходов на ее содержание. Но Е. с 2014 г. официально не работает, состоит на учете в Центре занятости. На основании этого А. просила взыскивать размер алиментов в твердой денежной сумме. Мировой судья и суд апелляционной инстанции не удовлетворили требования А.
     Суд кассационной инстанции отменил эти решения.
     В суде А. пояснила, что Е. уклоняется от уплаты алиментов, не работает, получает пособие по безработице, при этом умышленно скрывает свои реальные доходы, чтобы не выплачивать алименты.
     Ранее Е. работал в ООО исполнительным директором, указывал размер должностного оклада в 3 раза меньше того, что является обычным для данной должности в этом районе. Имеет алиментные обязательства на другого сына, М., выплачивает на его содержание 1/6 своего заработка.
     Суд, сославшись на п. 12 Постановления Пленума ВС РФ от 25.10.1996 N 9 указал, что при взыскании алиментов в твердой денежной сумме необходимо учитывать, что размер алиментов должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения.
     Суд счел, что мировой судья в своем решении сделал неправильные выводы, основываясь исключительно на том, что Е. имеет постоянное место работы и регулярный заработок, что исключает основания для взыскания алиментов в твердой денежной сумме. При этом им не было принято во внимание, что ребенок полностью находится на содержании А., обязанной нести самостоятельно все расходы на ребенка, по оплате услуг, связанных с организацией детского досуга, а также оплате услуг психолога, что подтверждается представленными в судебные заседания договорами и квитанциями.
     Суд также указал, что размер заработной платы в ООО был подтвержден лишь копией приказа, подписанного самим же Е. как исполнительным директором. А. представила сведения, согласно которым среднемесячная заработная плата работника в Орловской области в отрасли производства и распределения электроэнергии, газа и воды за указанный год составила сумму, существенно превышающую указанную.
     Также нижестоящими судами не было учтено, что величина прожиточного минимума для детей установлена в размере 7096 рублей, а выплаты Е. с получаемого пособия по безработицы существенно ниже.


     Плательщикам алиментов также следует помнить, что выплаты по алиментам составляют любой доход, им полученный, будь то заработная плата, пособия, компенсации и иные выплаты.

     Данная позиция содержится в Определении от 23 июня 2016 г. N 1413-О КС РФ.
     В данном деле было рассмотрено обращение А.Н. Гасилова в суд, утверждающего, что ему назначена ежемесячная денежная компенсация в связи повреждением здоровья в период прохождения им военной службы и сумма указанной компенсации была не должна быть отнесена судами к доходам, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей.
     КС РФ указал, что удержание алиментов осуществляется, в том числе, из сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью, согласно подпункту "м" пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей См. текст здесь).


     Как видно из рассматриваемых примеров, доводы лица, просящего о снижении (или повышении) выплат по алиментам должны иметь логическое, фактическое и документальное обоснование. Суды с большой долей пристрастности и недоверия относятся ко многим доводам, представленным на рассмотрение любой из сторон спора.
     Дела об изменении суммы выплат по алиментам редко находят разрешение при рассмотрении судом первой инстанции и длятся длительное время.
     Вероятно, значительное повышение дохода одного из родителей ребенка при существенном снижении доходов второго из них, а также проживание общих детей с каждым из родителей будут являться самыми вероятными причинами для удовлетворения требований о снижении сумм выплат алиментов.

    О том, в каких случаях лицо обязано выплачивать алименты бывшему супругу см. здесь

Юрист ООО "Ависто"
© Кривошапова Ольга

Если вам требуется помощь юриста, бухгалтера или консультанта по налогам, мы будем рады помочь - звоните (495) 135-00-16 или обращайтесь любым доступным способом.