Возврат денежных средств

   Законом предусмотрено обязательное соблюдение претензионного порядка при обращении кредитора о возврате денежных средств к должнику. Если между организациями сложились долгосрочные отношения (например, между покупателем и поставщиком) и нет спора об обязанности возвращения денежных средств или их размера, достаточно направления Письма на возврат денежных средств (См текст здесь).

      Если требования о возврате денежных средств не были удовлетворены добровольно, кредитором может быть подан иск в суд с этим требованием. Вместе с тем, кредитор вправе требовать не только возврата суммы долга, но и процентов, предусмотренных п. 1 ст. 395 ГК РФ. 
     Начисление процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ, применяется в качестве меры ответственности за неисполнение/просрочку исполнения денежного обязательства. При условии, что претензионный порядок соблюден в отношении основной суммы долга, требование о выплате неустойки не нуждается в дополнительном согласовании.


    Аналогичные правила в отношении соблюдения претензионного порядка применяются при взыскании неустоек/процентов, предусмотренных ст. 317.1 ГК РФ. Применение данной статьи возможно лишь при указании возможности ее применения или отсутствии прямых упоминаний в договоре о ее неиспользовании. Проценты, установленные ст. 317.1 ГК РФ представляют собой плату за пользование денежными средствами (то есть, получение некой выгоды, которую кредитор мог бы получить, если бы положил деньги в банк и на эту сумму были бы начислены проценты).
    Возможно одновременное начисление процентов с использованием норм статей 395 и 317.1 ГК РФ. Начало просрочки процентов по ст. 395 ГК РФ привязано к моменту, когда денежные средства должны были быть возвращены, но этого не произошло. Начисление процентов по ст. 395 ГК РФ не влияет на начисление процентов по ст.317.1 ГК РФ.


      Рассмотрим пример из судебной практики.
   Поставщик поставил в адрес покупателя товар. Покупатель обязательство по оплате товара не исполнил надлежащим образом, образовалась задолженность. Факт получения по товарным накладным сторонами не отрицается, подтверждающие документы имеются.
      За пользование чужими денежными средствами была начислена неустойка на основании статьи 395 ГК РФ.
    Поскольку обязательство по оплате поставленного товара Покупателем не исполнено ненадлежащим образом, также были взысканы проценты, предусмотренные статьей 317.1 ГК РФ. При этом суд указал, что отсутствие в договоре условий об исключении данной статьи свидетельствует о возможности ее применения.
     Таким образом, с должника была взыскана сумма основного долга и неустойка, а также дополнительно начислены проценты за пользование чужими денежными средствами. Также были взысканы судебные расходы и государственная пошлина.

   Безусловно, применение таких мер свидетельствует о желании судов защитить интересы кредитора и минимизировать его потери от взаимодействия с недобросовестным контрагентом. Увеличение суммы подлежащих денежных средств к выплате одновременно является превентивной мерой, стимулирующей других должников добросовестно (и добровольно) выполнять свои обязательства.

 

   При наличии встречных обязательств организации могут произвести взаимозачет. Подробней см здесь.

  Либо, при наличии определенных оснований, организация может простить долг контагента. Подробней см здесь.

 

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 (ред. от 07.02.2017) "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств".
Постановление от 16 ноября 2016 г. по делу N А43-19146/2016 Первого арбитражного апелляционного суда.

 

Юрист ООО "Ависто"
© Кривошапова Ольга

 

 

Если вам требуется помощь юриста, бухгалтера или консультанта по налогам, мы будем рады помочь - звоните (495) 135-00-16 или обращайтесь любым доступным способом.