Права работников Крайнего Севера

        Права, перечень компенсаций и гарантий, установленных для работников Крайнего Севера, перечислены в Главе 50 ТК РФ.

    Статьи 313-317 ТК РФ посвящены регулированию финансовых вопросов: государственным гарантиям и компенсациям, порядку установления и исчисления трудового стажа, оплате труда и обязательному применению районных коэффициентов и процентных надбавок к ней. Данные гарантии устанавливаются актами государства в лице его уполномоченных органов или внутренними локальными актами организации. 

    Статья 318 ТК РФ устанавливает гарантии, предоставляемые работнику при увольнении по причине ликвидации организации или сокращению численности ее сотрудников. Так, работнику должно быть выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Также, в период поиска нового места работы, работнику выплачивается средний месячный заработок, но не более 3 месяцев, а в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за ним в течение 4-6 месяцев со дня увольнения.     

     Статья 319 ТК РФ устанавливает право получения 1 дополнительного выходного дня в месяц, по желанию родителя ребенка до 16 лет. Право предоставляется одному из родителей; данный выходной работник оформляет за свой счет, без сохранения заработной платы.

    Статья 320 ТК устанавливает сокращенную (36 рабочих часов) рабочую неделю для женщин, при сохранении заработной платы в полном объеме. Федеральными законами может быть установлена продолжительность рабочей недели менее 36 часов.

     Статьи 321 и 322 ТК РФ посвящены регулированию предоставлению оплачиваемого отпуска (28 дней), а также-дополнительным отпускам (24 календарных дня ежегодного отпуска) и, по просьбе одного из работающих родителей, не менее 14 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска для сопровождения несовершеннолетнего ребенка, поступающего на обучение в образовательные организации, расположенные в другой местности.  

     Статья 323 ТК РФ устанавливает гарантии оплату работодателем стоимости проезда в лечебные организации при наличии медицинского заключения. Для работников бюджетных организаций гарантии устанавливаются государством, частных организаций-посредством коллективных договоров. медицинского обеспечения   

   Статья 324 ТК обязует работника пройти предварительный медицинский осмотр и получить медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для работы и проживания в районах Крайнего Севера, а работодателя-проверить наличие такого заключения и отсутствие противопоказаний по здоровью у принимаемого работника.

     Статья 326 ТК посвящена компенсации расходов, связанных с переездом привлеченных работников и членов их семьи. 

   Статьей 327 ТК устанавливаются гарантии и компенсации в области социального страхования и пенсионного обеспечения, а также жилищных правоотношений. Данные гарантии устанавливаются актами государства в лице его уполномоченных органов или внутренними локальными актами организации.

     Работникам Крайнего Севера устанавливаются дополнительные гарантии и льготы, признанные нивелировать те или иные неудобства от проживания в неблагоприятных климатических условиях.

    Как указал КС РФ в Постановлении от 09 февраля 2012 г. № 2-П, предоставление дополнительных гарантий работникам Крайнего Севера осуществляется с целью выполнения общегосударственной задачи освоения и удержания Россией своих северных территорий, имеющих стратегическое значение для страны.
    Гарантии  граждан, живущих и/или работающих на Крайнем Севере, безусловно, связаны с удаленностью от европейской части страны и, как следствие, невозможностью получить качественное медицинское обслуживание, оплату увеличенной стоимости проезда к месту лечения, необходимость тратить дни отпуска на проезд к месту отпуска. Ежегодное повышение заработной платы, дополнительные дни отдыха, увеличенный срок для получения компенсации среднего заработка после потери работы при отсутствии новой и пр., позволяют работающим гражданам не быть в полной изоляции от остального мира и «благ цивилизации».

     Для того, чтобы условия трудового договора соответствовали требованиям закона и им предусматривались все положенные работнику гарантии и компенсации, Министерством труда была разработана примерная форма договора, а также рекомендации по его заключению.
    Использование данной формы позволяет работодателю, не затрачивая много сил и времени, учесть все нормы закона, минимизируя риск привлечения к административной ответственности за отсутствие существенных условий в заключаемых трудовых договорах со своими работниками.
    Работник же, ознакомившись с примерной формой договора, может получить представление о требованиях минимума (или максимуме) гарантированного объема прав и, в соответствии с этой информацией, более осознанно подойти к оформлению взаимоотношений с работодателем.

    Текст Постановления Минтруда России от 23.07.1998 N 29 см. здесь.


Юрист ООО "Ависто"
© Кривошапова Ольга


 

Если вам требуется помощь юриста, бухгалтера или консультанта по налогам, мы будем рады помочь - звоните (495) 135-00-16 или обращайтесь любым доступным способом.